БизнесЦензор

05.03.19 17:42

Кабмин установит граничный тариф на централизованное отопление (обновлено)

Кабинет министров намерен установить граничный тариф для централизованного отопления, сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

Кабмин установит граничный тариф на централизованное отопление (обновлено)

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы проведем анализ и установим граничный тариф для Украины. Если кто-то думает, что за счет бюджетных средств он будет покрывать свою бесхозяйственность, то этот период тоже заканчивается", – сказал Рева.

Как пояснил премьер-министр Владимир Гройсман во время селекторного совещания, посвященного вопросам тарифообразования на тепло и горячую воду для населения, тарифы на тепло зависят не только от цены газа, но и от стоимости производства, четкого учета потребления и мероприятий энергосбережения, передает пресс-служба правительства.

"Цена на газ для теплоснабжающих организаций – одинакова. Но когда мы смотрим на тарифы на тепло, то у нас есть разница серьезная по стоимости тепла в одних местах и ​​в других", – отметил глава Кабмина.

По словам премьера, например в Ивано-Франковске 1 гигакалория (ГКал) тепла стоит 1312 грн, в Житомире – 1389 грн, Мариуполе – 1303 грн, в Виннице – 1375 грн, Киеве – 1317 грн, а в Луцке – уже 1847 грн, в Кропивницком – 1852 грн, Чернигове – 1737 грн.

При этом премьер поручил местным властям установить тариф на тепло для населения на уровне ниже 1 400 грн за Гкал, передают Українські новини.

"4 позиции должны быть каждый день перед Вами на столе как план ваших действий. Это энергомодернизация, энергоэффективность и приведение цены тепла при сегодняшней цене на газ менее 1 400 гривен/Гкал. Это реально", – сказал Гройсман, обращаясь к представителям местных властей.

"При чем здесь цена газа? Что для Луцка, что для Ивано-Франковска цена газа одинакова. Но при одинаковой цене на газ имеем разницу 30-40% на стоимость тепла. Я понимаю, что разница может быть. Но потому, что технологии производства разные. И тут возникает вопрос: а что сделали местные руководители, ведь большинство ТКЭ принадлежит муниципалитетам?", – подчеркнул Гройсман.

Премьер добавил, что в прошлом году на проекты по модернизации коммунальных сетей и на подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов было выделено 12,5 млрд грн, однако потрачено только 3 млрд грн.

"Сегодня у нас 20 тыс. км сетей. Сколько отремонтировали, знаете? Только 240 км сетей. Чувствуете разницу? Мы из 12,5 млрд только 3 направили на эти цели. Аварийных сетей в стране – 7 тыс. км. И владельцы их – местные власти", – напомнил глава правительства.

Гройсман обратил внимание на то, что отсутствие энергосбережения ведет к потерям при транспортировке тепла на уровне около 15%.

"Призываю городских голов – подайте четкий план модернизации и развития ЖКХ на 2019-2020 годы. И хотел бы, чтобы часть средств инвестировали в котельной, в сети" – сказал Гройсман.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику