БизнесЦензор

04.03.19 20:04

Минздрав введет оценку медицинских технологий для закупок за счет госбюджета

Министерство здравоохранения готовится внедрить метод оценки медицинских технологий для определения, какие лекарственные средства и медуслуги целесообразно финансировать и закупать за средства госбюджета.

медицина,врач,медреформа

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, метод оценки медицинских технологий используется в большинстве стран ЕС и станет основным для определения приоритетов в украинской системе здравоохранения.

Такую оценку будут проводить отдельные экспертные органы, конечная цель которых – найти оптимальный метод лечения через сравнение его клинической эффективности и стоимости и рекомендовать его министерству. На основе этих экспертных выводов Минздрав будет выбрать эффективное лечение для отдельных заболеваний и состояний, которым можно охватить как можно большее количество пациентов.

Метод оценки медицинских технологий также можно использовать для развития профилактических направлений здравоохранения, в частности для определения, какие вакцины или диагностика должны быть обязательными, чтобы предупредить распространение отдельных болезней среди населения.

"Мы уже создали отдельный экспертный орган по оценке медицинских технологий при Государственном экспертном центре. Наша цель – развить его в отдельное независимое Агентство по оценке медицинских технологий, ведь мы нуждаемся в использовании такого подхода не только для расширения программы реимбурсации или усовершенствования Нацперечня, но и в перспективе для формирования гарантированного пакета медицинских услуг и просмотра номенклатур государственных закупок", – отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Читайте также: Кабмин урегулировал работу е-рецепта по программе реимбурсации лекарств, – Минздрав

Сейчас Министерством здравоохранения создан отдельный департамент по оценке медицинских технологий на базе Государственного экспертного центра Минздрава, где уже работают 26 экспертов. До конца года к команде планируют привлечь дополнительно не менее 10 экспертов. На основе этого департамента Минздрава в дальнейшем планирует создать отдельный независимый орган по оценке медицинских технологий.

В Минздраве отметили, что для Украины приоритетными задачами применения такой оценки являются подготовка рекомендаций по финансированию за государственные средства всех услуг в системе здравоохранения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику