БизнесЦензор

04.03.19 18:32

Украина заплатила за организацию кредита под гарантии Всемирного банка 17 миллионов евро

Комиссия за организацию кредита Deutsche Bank Украине на 529 млн евро под гарантию Международного банка реконструкции и развития (МБРР, группа Всемирного банка) составила 17 млн евро, или 3,2% суммы займа.

Украина заплатила за организацию кредита под гарантии Всемирного банка 17 миллионов евро

По данным Министерства финансов, ведомство 1 марта получило на валютный счет 512 млн евро финансирования под гарантию ВБ, тогда как номинальная сумма кредита была установлена на уровне 529 млн евро, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению Кабинета министров №107 от 20 февраля 2019 года, где определены основные условия заимствований, комиссия Deutsche Bank за организацию кредита составляла 0,8% суммы кредита, предельная процентная ставка была установлена на уровне 5,9% годовых (процентный доход выплачивается каждые полгода).

В свою очередь премия ВБ за предоставление гарантии не уточняется. Указанно, что она выплачивается в соответствии с заключенным между Украиной и МБРР Соглашением о возмещении убытков (Гарантия на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг).

Читайте также: Украина обсуждает новую программу кредитования под гарантии Всемирного банка

Как сообщалось, 28 февраля 2019 года Украина привлекла кредит в размере 529 млн евро, предоставленный Deutsche Bank под Гарантию на поддержку государственной политики в сфере экономического роста и фискально устойчивых услуг от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) из группы Всемирного банка.

По этому кредиту была использована вторая часть Гарантии МБРР общей суммой в размере $750 млн.

Напомним, совет исполнительных директоров ВБ 18 декабря 2018 года одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики.

Согласно прогнозу Всемирного банка, указанная гарантия поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

В конце декабря 2018 года Украина привлекла у Deutsche Bank кредит на 349,3 млн евро. По кредиту была использована часть гарантии в сумме $375 млн в эквиваленте в евро. Средства получены двумя траншами: транш "А" в размере 53,2 млн евро со сроком погашения четыре года и транш "В" в размере 296,1 млн евро со сроком окончательного погашения 10 лет (через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику