БизнесЦензор

04.03.19 18:21

НАБУ задержало директора "Спецтехноэкспорта" (обновлено)

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорт", которое входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

НАБУ задержало директора "Спецтехноэкспорта" (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает БизнесЦензор.

"4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" (входит в состав государственного концерна "Укроборонпром") по подозрению в растрате $2,23 млн. Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – сказано в сообщении.

Как уточнили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП), пяти задержанным действующим и бывшим служащим "Спецтехноэкспорта" сообщено о подозрении в причастности к растрате средств госпредпрития на сумму 55,5 млн грн.

Должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленная, с использованием служебного положения по предварительному сговору растрата имущества, повлекшие тяжкие последствия интересам государства, то есть совершение преступлений, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч. 5 191, ч.ч.2, 3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.1 ст.366 УК Украины.

В САП сообщили, что досудебным расследованием установлено, что бывший директор ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице государственного предприятия "Завод 410 ГА" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

"Так, в ходе выполнения внешнеэкономического контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" как распорядителем имущества ГП "Завод 410 ГА" с Министерством обороны Индии, вышеуказанная должностное лицо, путем подписания соответствующего соглашения, привлекло к его сопровождению агента (посредника) – компанию-резидента Объединенных Арабских Эмиратов", – сказано в сообщении.

По данным следствия, по условиям этого соглашения агент как коммерческий посредник взял на себя обязательства оказать от имени, в интересах, за счет и под контролем ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" услуги в целях заключения (организации заключения) и последующего выполнения вышеуказанного контракта.

За такие услуги, на основании подписанных указанными должностными лицами ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента течение в 2015 году были перечислены принадлежащие ГП "Завод 410 ГА" государственные средства в сумме $2,2 млн.

"Собранные следствием доказательства свидетельствуют о том, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением (организацией заключения) или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. Таким образом, в результате противоправных действий должностных лиц ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" и безосновательного перечисления агенту средств за предоставленные услуги, государству в лице ГП "Завод 410 ГА" вызвано материальный ущерб на сумму эквивалентную 55,5 млн грн", – сказано в сообщении.

Сейчас указанные лица, в том числе бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны в порядке, предусмотренном ст.208 УПК Украины.

В суд готовятся ходатайства об избрании им мері пресечения, связанной с содержанием под стражей.

Читайте также: Фамилии и должности не спасут виновных по делу "Укроборонпрома", – Порошенко

Как сообщалось, летом 2018 года на фоне скандалов с возможным хищением средств на ГП "Спецтехноэкспорт" с должности руководителя ГП был уволен Павел Барбул, который возглавлял госпредприятие с начала 2015 года. На этой должности его сменил Владислав Бельбас.

В пресс-службе "Спецтехноэкспорта" также подтвердили задержание НАБУ Владимлава Бельбаса.

"Причина задержания руководителя компании – расследование условий реализации одного из экспортных контрактов компании в течение 2009-2016 годов (для справки: Владислав Бельбас был назначен на должность директора ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" в июне 2018 года, до этого, с октября 2014 года он работал заместителем директора предприятия). Расследование этого дела ведется правоохранительными органами Украины с 2017 года", – сообщили в госкомпании.

Павел Барбул пришел в "Укроборонпром" в 2014 году: до назначения руководителем "Спецтехноэкспорта" возглавлял департамент управления активами госконцерна, до этого – руководитель созданного с его участием в 2012 году ООО "Юридическая фирма "Вокс Легум".

Бельбас назначен на должность замдиректора "Спецтехноэкспорта" в октябре 2014 года. По данным из открытых источников, до прихода в компанию занимал должность директора ООО "Дозор-Авто" (ранее – ООО "Богдан-Восток-Авто").

Основателем "Богдан Восток Авто" был ПАО "ЗНКИФ "СОВА", Олега Гладковского (Свинарчука), бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Позже фирма уже под названием "Дозор Авто" была записана на Владислава Бельбеса, который фигурировал как директор направления грузовых автомобилей и автобусов "Хюндай Мотор Украина". Напомним, "Богдан" является официальным дилером "Хюндай". Сейчас собственником компании указан связанный с "Богданом" юрист Александр Клюс.

"Дозор Авто" при официальной смене владельца все еще приписан на ул. Электриков,29-а (Рыбальский полуостров), совместно с корпорацией "Богдан", и рядом ее фирм.

В 2014 году Свинарчук сменил фамилию на Гладковский (по матери) и возглавил Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству и экспортному контролю, которая контролирует весь экспорт оружия из Украины.

Известно, что с осени 2017 года ГПУ совместно с ГФС расследовали возможную растрату должностными лицами "Спецтехноэкспорта" 198 млн грн путем вывода средств через фиктивное ООО "Картер Групп", а также ООО "Юникс Мейн" и ООО "НПК Авиаремсервис". Сделки с последними фирмами также расследовало НАБУ.

Напомним, на минувшей неделе команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В ответ первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковский попросил временно приостановить его полномочия первого замсекретаря СНБО. Однако 4 марта был уволен указом президента с занимаемой должности. 

Сам Игорь Гладковский назвал данные расследования фейком и заявил, что подаст в суд на его авторов.

В свою очередь в госконцерне "Укроборонпром" утверждают, что обнародованные журналистами факты коррупции при закупках комплектующих оборонными предприятиями являются манипулятивными, а авторы расследования использовали информацию, которая могла быть получена в рамках уголовных производств, уже открытых в 2015-16 годах.

О расследованиях закупок запчастей неизвестного происхождения государственными бронетанковыми заводами, в котором фигурировали Виталий Жуков и Андрей Рогоза стало известно еще в 2017 году.

В августе 2018 года "Укроборонпром" также уволил фигурирующего в расследовании журналистов директора госпредприятия "Львовский бронетанковый завод" (ЛБТЗ) Романа Тымкива, которого НАБУ подозревало в покупке б/у двигателей для бронетехники под видом новых.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику