БизнесЦензор

04.03.19 15:46

Мининфраструктуры может снизить отчисления с чистой прибыли для портов до 30-50%

Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает предложения по сокращению доли отчислений в госбюджет государственными предприятиями портовой отрасли, а в случае Мариупольского и Бердянского морских портов - по обнулению этих отчислений.

Мининфраструктуры может снизить отчисления с чистой прибыли для портов до 30-50%

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян на совещании по итогам деятельности морехозяйственного комплекса за 2018 и планов работы на 2019 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Мы имеем политическую поддержку президента Украины Петра Порошенко для успешного завершения морской реформы. Есть поддержка относительно снижения портовых тарифов и сборов и есть понимание, что это должно происходить путем уменьшения доли отчислений в государственный бюджет. Сейчас готовим большой пакет предложений для того, чтобы в этом году уменьшить долю отчислений, а в случае портов Мариуполя и Бердянска - снизить их до нуля", - сообщил Омелян.

Он подчеркнул, что вопрос Азова остается ключевым в повестке дня.

"Два наших азовских порта мы в беде не оставим. Им на помощь будут направлены все ресурсы государства. Совместно с Еврокомиссией и нашими американскими партнерами мы разрабатываем проект финансовой помощи, чтобы как можно скорее улучшить инфраструктуру как портов, так и городов. Мы продолжаем международное давление на Российскую Федерацию, мы обеспечим свободное судоходство через Керченский пролив. Ни Черное море, ни Азовское не будут внутренними морями Российской Федерации", - сказал Омелян.

Заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк рассказал больше деталей относительно того, как чиновники могут уменьшить отчисления для других украинских портов.

"Радует наличие политической воли по уменьшению отчислений от чистой прибыли с предприятий морской и речной отрасли в виде дивидендов. Надеюсь, что в 2019 году для портов Азова она будет равняться 0%, для остальных 30-50%, что даст возможность нашим государственным стивидорным компаниям быть конкурентными и развивать свои производственные мощности и возможности", - сообщил Лавренюк.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику