БизнесЦензор

04.03.19 14:39

НКРЭКУ проведет мониторинг работы рынка газа в режиме суточного балансирования до 11 марта

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в течение первой декады марта проведет почасовой мониторинг рынка природного газа по части внедрения суточного балансирования, и по его итогам оперативно урегулирует выявленные нарушения.

НКРЭКУ проведет мониторинг работы рынка газа в режиме суточного балансирования до 11 марта

Об этом сообщила глава регулятора Оксана Кривенко, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

После этого комиссия приступит к проверке оператора газотранспортной системы "Укртрансгаз" по части функционирования информационной платформы суточного балансирования.

"К такой проверке, которая продлится пять дней, будут привлечены в качестве наблюдателей все заинтересованные участники рынка. Результаты будут публично обнародованы и обсуждены", – заявила Кривенко, подчеркнув, что регулятор в полной мере выполняет функции относительно обеспечения работы рынка в режиме суточного балансирования.

Как сообщалось, Украина 1 марта 2019 года после неоднократного переноса перешла с месячного на суточное балансирование природного газа. До этого внедрение новой системы переносилось трижды – с 1 августа 2018 года на 1 октября, затем – на 1 декабря, и в итоге – на 1 марта 2019 года.

Накануне запланированного на эту дату запуска "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа, в которую входит 20 из 44 операторов газораспределительных сетей, а также профильная ассоциация заявили о неготовности информационной платформы к корректной работе с 1 марта. В свою очередь "Укртрансгаз" опроверг данную информацию и заверил, что интерфейс готов к надлежащему выполнению своих функций в штатном режиме (до 1 марта платформа работала в тестовом).

2 марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о том, что по итогам первых суток работы в новой системе суточного балансирования информационная платформа продемонстрировала стабильное функционирование в соответствии с Кодексом газотранспортной системы.

Балансирование газовой системы – это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику