БизнесЦензор

04.03.19 13:19

Нацбанк предоставил трем банкам рефинансирование на 2,5 миллиарда

Национальный банк Украины 1 марта предоставил трем банкам кредит рефинансирования на общую сумму 2,532 млрд грн.

деньги,нбу,гривня,монеты,гривна,монета,банкнота,гривни,банкноты

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Средства предоставлены на 14 дней под 18% годовых.

Названия банков-заемщиков не уточняется.

Одновременно три банка погасили кредит рефинансирования на 3,18 млрд грн, привлеченный во время предыдущего аукциона – 18 февраля.

Как сообщалось, НБУ с 11 января 2019 года обновил операционный дизайн монетарной политики для более гибкого реагирования на переход банковской системы от профицита к дефициту ликвидности.

Основными операциями нового дизайна являются тендеры как по размещению депозитных сертификатов сроком на 14 дней, так и по предоставлению кредитов рефинансирования на этот же срок. Процентная ставка по обоим инструментам установлена на уровне учетной ставки НБУ.

Тендеры по предоставлению рефинансирования и размещению депосертификатов не ограничены в объемах и проводятся, чередуясь, раз в неделю по пятницам: одну неделю - тендер по предоставлению ликвидности, вторую - размещение депозитных сертификатов.

По данным НБУ, задолженность украинских банков по кредитам рефинансирования в декабре 2018 года сократилась на 4,1% - до 61,599 млрд грн. В целом за 2018 год задолженность банков по кредитам рефинансирования сократилась на 10,3%.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику