БизнесЦензор

04.03.19 12:30

"Хмельницкгаз" получил от оператора ГТС завышенный счет об объемах газа

Компания "Хмельницкгаз" сообщает, что несет убытки из-за сбоев в работе информационной платформы "Укртрансгаза".

газ

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Хмельницкгаза" сообщает БизнесЦензор.

"В то же время, оператор ГТС направляет информацию по суточной балансировке без своих электронных подписей, что позволяет не только исправлять данные "задним" числом, но также ставит вопрос о юридической ответственности", - сообщает "Хмельницкгаз".

"Хмельницкгаз" получил от оператора ГТС счет и односторонний акт об объемах использованного в декабре 2018 года газа, который на 160 тысяч гривен больше от реальных показателей.

По своему усмотрению, "Укртрансгаз" включил в отчет 40 бытовых потребителей, которые якобы использовали газ без подтвержденных номинаций, сообщает "Хмельницкгаз".

"Поставщиком со специальными обязанностями для этих потребителей является "Хмельницкгаз Сбыт", а распределение газа было осуществлено нами на основании доказанных номинаций. Вместе с тем, "Укртрансгаз" неправомерно включил к оплате за декабрь 2018 года и потребленные объемы по данным потребителям как небалансы (газ, не потребленный фактически одной из категорий), что несет нам немалые убытки и еще с применением повышенного коэффициента. Если такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем - ПАО "Хмельницкгаз" будет нести многомиллионные потери, а также не сможет бесперебойно доставлять газ своим потребителям", - отмечает коммерческий директор "Хмельницкгаза" Александр Надольный.

"Хмельницкгаз", как равноправный участник рынка газа, вовремя выполнил все обязательства по внедрению суточной балансировки, как то: предоставил "Укртрансгазу" полную информацию по всем категориям потребителей, ежесуточно передает аллокации по данным категориям, а также обновляет данные по новых потребителей и сотрудничает исключительно в правовом поле на основании нормативных документов.

"Однако, "Укртрансгаз" и в дальнейшем в одностороннем порядке вносит корректировки информплатформы, не ставя в известность газораспределительную компанию как равноправного партнера. В частности, если все данные, переданные ПАО "Хмельницкгаз", закреплены электронно-цифровой подписью (ЭЦП), то со стороны "Укртрансгаза" ни разу данные с ЭЦП в соответствии с требованиями законодательства не передавались", - сообщает компания.

Сейчас для решения данной ситуации и прекращения дискриминации и противоправных действий со стороны АО "Укртрансгаз" ПАО "Хмельницкгаз" обратилось с письмом в КМУ, АМКУ, НКРЭКУ и Государственную регуляторную службу.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику