БизнесЦензор

01.03.19 18:42

"Закарпатгаз" сообщил о проблемах при переходе на суточную балансировку газа

ПАО "Закарпатгаз" заявляет о многочисленных недостатках в работе информационной платформы "Укртрансгаза", разработанной для суточной балансировки.

газ

Соответствующее письмо предприятие направило в Кабмин, НКРЭКУ и АО "Укртрансгаз", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

"Закарпатгаз" неоднократно в письменной форме оповещал регулятора и государственные органы о выявленных проблемах, подчеркивал необходимость вмешаться в ситуацию и обязать оператора ГТС соблюдать законодательство", – сказано в сообщении.

Как пояснили в компании, в соответствии с положениями Кодекса газораспределительных систем, оператор ГТС (АО "Укртрансгаз") обязан в четкие сроки предоставлять оператору газораспределительных сетей (ГРС) информацию о потребителях, которые не вошли в Реестр ни одного поставщика. Для обмена этой информацией Регулятор согласовал соответствующую форму. Обмен данными между информационной платформой и уполномоченными лицами пользователей происходит через электронные средства: электронную почту и веб-приложение. Такого рода информация должна удостоверяться электронно-цифровой подписью.

"По состоянию на сегодня, оператор ГТС не подтверждает информацию с использованием электронно-цифровой подписи. Кроме того, оператор ГТС до сих пор не предоставил перечень уполномоченных лиц (собственных работников), которые имеют право заверять электронные документы с использованием ЭЦП. Как следствие, информация без подписи уполномоченного лица и без использования ЭЦП может быть изменена и удалена в любое время любым способом, что недопустимо, и нарушает права других участников рынка", – пояснила и.о. коммерческого директора ПАО "Закарпатгаз" Юлия Соколова.

Читайте также: На Закарпатье проверят 25 тысяч газовых счетчиков

По словам главы компании, без устранения ошибок в работе платформы внедрение суточной балансировки ставит под угрозу функционирования рынка природного газа Украины и создает ситуацию, при которой могут пострадать (понести убытки) добросовестные субъекты рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику