БизнесЦензор

01.03.19 16:00

"Нафтогаз" подготовится к попытке полностью прервать транзит российского газа, – Коболев

НАК "Нафтогаз Украины" рассматривает возможность закачки дополнительных объемов газа в ПХГ Украины на случай прекращения российским "Газпромом" транзита газа по территории страны с 2019 года.

"Нафтогаз" подготовится к попытке полностью прервать транзит российского газа, – Коболев

Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы с большой вероятностью ожидаем попытки полностью прервать транзит. К этому нужно готовиться. На закупку этого газа планируем привлечь кредитный ресурс. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с рядом международных организаций. Потенциально желание предоставлять нам средства есть, но существует только единственная проблема: вряд ли это желание материализуется раньше мая (до президентских выборов, – ред.)", – сказал Коболев.

Глава НАК добавил, что на закупку этого газа могут быть направлены средства, привлеченные от размещения евробондов (в случае, если такое решение будет принято), не уточнив, на какую сумму может быть осуществлено такое размещение.

Читайте также: Трибунал в Гааге подтвердил захват Россией активов "Нафтогаза" в Крыму (обновлено)

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" может вернуться к рассмотрению вопроса о выпуске еврооблигаций после завершения президентских выборов – в мае 2019 года.

Напомним, Украина настаивает на подписании контракта с российским "Газпромом" на транзит газа после 2019 года по европейским правилам и с безусловным выполнением уже принятых решений Стокгольмского арбитража.

В свою очередь, "Газпром" в ходе прошедших в январе 2019 года трехсторонних переговоров предложил продлить действующие контракты с НАК "Нафтогаз Украины" даже без проведения каких-либо консультаций. Текущий контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце этого года.

Следующий раунд трехсторонних переговоров по его продлению при участии Еврокомиссии запланирован на май.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику