БизнесЦензор

01.03.19 20:10

Фигуранты уголовных дел получат 600 миллионов на ремонт трассы Киев-Одесса

Служба автомобильных дорог в Черкасской области 14 февраля сообщила о намерении заключить с ООО "ДРСУ-48" договор о ремонте участка дороги Киев-Одесса стоимостью 618,9 млн грн.

Фигуранты уголовных дел получат 600 миллионов на ремонт трассы Киев-Одесса

Об этом сообщает журналистский проект "18000", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Фирма стала победителем тендера на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-05 Киев-Одесса на участке км 143+028 - км 152+918, пролегающей на Черкасщине.

Услуга должна быть предоставлена ​​в течение 2019 года. В частности, подрядчик должен обустроить дорожное полотно, тротуары, бордюры, ограждение, насыпать обочины и расчищать кюветы. Техзаданием также предусмотрено расширение проезжей части. Кроме того, подрядчик будет ремонтировать автопавильоны, установить два придорожные туалета, остановки, нанестим дорожную разметку пластиком и лентой, установить 250 дорожных знаков.

Заказчик не допустил к аукциону ООО "Автомагистраль-Юг" из-за отсутствия материально-технической базы. Кроме того, общество "Главшляхбуд" обратилось в АМКУ с жалобой о дискриминационных требованиях тендера, однако впоследствии жалобу отозвало.

В итоге тендер разыграли два участника: ООО "ДРСУ-48" и ООО "Ростдорстрой". Предложение первого оказалась дешевле.

ООО "ДРСУ-48" прописано в Умани. Его директором числится Руслан Губа. Главным бенефициаром общества (90%) является Бахтияр Сапаев, по 5% владеют Игорь Воткалюк и Руслан Губа. Воткалюка, Сапаева и Губу связыавет ПАО "Уманьавтодор", которое бросило недостроенным мост в Запорожье и в настоящее время фигурирует в ряде уголовных производств. Воткалюк работал там главным инженером, Губа был председателем правления общества, а Сапаев – одним из владельцев.

Сапаев продал свой контрольный пакет акций в "Уманьавтодоре" в сентябре 2017 года, а в октябре вместе с Губой вошел в число учредителей "ДРСУ-48", которое на тот момент возглавлял Воткалюк. С тех пор и начались большие тендерные победы предприятия. С 2017 ООО "ДРСУ-48" выиграло дорожных тендеров на 1,2 млрд грн.

В 2005-2010 годах Сапаев возглавлял Службу автомобильных дорог в Черкасской области, а в 2010 году был директором ДАК "Автомобильные дороги Украины". СМИ связавали его с Владимиром Демишканом –другом Виктора Януковича и многолетним руководителем Службы автомобильных дорог.

Читайте также: Рост финансирования "Укравтодора" не отразится на длине отремонтированных дорог

В своем тендерном предложении ООО "ДРСУ-48" указывает, что будет арендовать технику у другой уманской компании, которая принадлежит Сапаеву – ООО "Авангард". По информации киевской прокуратуры, "ДРСУ-48" и "Авангард" вместе с "Уманьавтодором" отчитываются в налоговую с одного IP-адреса.

С ноября 2017 года прокуратура расследует преступную схему с участием "Уманьавтодора" и "Авангарда". Досудебное следствие установило, что общая сумма средств, которая была снята наличными и присвоена фактическими руководителями "Уманьавтодора" в течение 2016-2017 годов составляет 117 млн ​​грн. Все эти средства поступали на счета общества от служб автомобильных дорог в Киевской, Запорожской, Волынской и Полтавской областях. В рамках расследования, в июне прошлого года суд арестовал банковские счета "Уманьавтодора", а в августе арестовал счета ООО "Авангард".

Кроме того, полиция расследует ремонтные работы "ДРСУ-48" на местной дороге Орадовка - Христиновка-Жашков-Корсунь-Шевченковский-Мошны-Сарны и на государственной дороге Т-02-02 Могилев-Подольский - Ямполь - Бершадь - Умань из-за возможного завышения объемов выполненных работ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику