БизнесЦензор

01.03.19 13:25

Убытки "Запорожгаза" от ошибок информационной платформы оператора ГТС составили 75 миллионов

Убытки ПАО "Запорожгаз" от ошибок информационной платформы оператора ГТС составили 75 млн. грн. в месяц.

газ,транзит

Об этом со ссылкой на пресс-службу Запорожгаза" сообщает БизнесЦензор.

"Платформа суточного балансирования "Укртрансгаза" не обеспечивает нормальную работу ПАО "Запорожгаз". Компания до сих пор не получила от Оператора ГТС номинаций, составленных заказчиками услуг. Из-за этого нельзя обеспечить техническую возможность для распределения необходимого объема газа в марте 2019 года, как это предусмотрено Кодексом ГТС", - сообщает компания.

В январе "Запорожгаз" получил от "Укртрансгаза" расчеты объемов негативного месячного небаланса за декабрь 2018 года, к которому безосновательно были включены объемы потребления нескольких предприятий Запорожья, на более чем 5 млн куб газа. Поэтому, такой расчет не отвечал фактически отобранным "Запорожгазом" объемам голубого топлива с точки выхода из ГТС. Кроме того, письмо с небалансом за декабрь поступило позже указанного в Кодексе ГТС срока.

"Такие неправомерные действия "Укртрансгаза" наносят нашему предприятию значительные убытки. Только за декабрь они составляют более 75 млн. гривен. Поэтому, учитывая данные нарушения, ПАО "Запорожгаз" было вынуждено обратиться к НКРЭКУ, Антимонопольный комитет и регуляторную службу, ведь это может привести к срыву бесперебойной поставки газа потребителям в самый разгар отопительного сезона", - сказал коммерческий директор "Запорожгаза" Антон Кий.

Также при загрузке информации на платформу "Укртрансгаза" возникают значительные отклонения между фактическими данными, загруженными ПАО "Запорожгаз" и отраженными информационной платформой. Такая разница также влияет на формирование небаланса оператора ГРМ.

"Таким образом, балансировка в газотранспортной системе осуществляется Оператором ГТС необъективно. Любые данные, внесенные на платформу "Запорожгазом" и скрепленные цифровыми подписями уполномоченных лиц меняются в одностороннем порядке и в основном не соответствуют действительности", - сообщает компания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику