БизнесЦензор

28.02.19 16:55

Болгария возобновила тендер на строительство продолжения "Турецкого потока"

Компания "Булгартрансгаз" возобновила приостановленную две недели назад процедуру проведения тендера по закупке оборудования, инвестиционному проектированию, строительству газопровода от турецкой до сербской границы.

Болгария возобновила тендер на строительство продолжения "Турецкого потока"

Как отмечается в сообщении компании, тендер был приостановлен как временная мера по иску болгарской компании "Атомэнергоремонт", которая желала принять участие в тендере, до окончания разбирательства комиссией по защите конкуренции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В итоге комиссия по защите конкуренции решила не предпринимать действий по данному иску, тендер не приостанавливается, и требование о приостановке не будет пересматриваться. Решение не было обжаловано и таким образом, вступает в силу.

Тендер был начат 21 декабря 2018 года, заявки принимались до 15 февраля. Новые сроки подачи заявок – 6 марта 2019 года.

Речь идет о расширении газотранспортной инфраструктуры "Булгартрансгаза" параллельно существующему газопроводу на севере страны в направлении болгарско-сербской границы.

Читайте также: "Газпром" начнет строительство продолжения "Турецкого потока" в Сербии

Как сообщалось, газотранспортный оператор Болгарии Bulgartransgaz в конце января по итогам сбора обязывающих заявок на расширение национальной газотранспортной системы от Турции до Сербии принял окончательное инвестиционное решение по проекту.

Проект реализуется в том числе для приема газа, который будет поступать из России по газопроводу "Турецкий поток".

Оценка инвестиций в проект 474-километрового участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, исключая НДС (около 1,4 млрд евро).

Всего по итогам финальной фазы сбора заявок обязывающие заявки подали два участника. Выставленные мощности выкуплены на 100%, в том числе российским "Газпромом".

Недавно "Газпром" завершил строительство двух ниток морского газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Одна из ниток предназначена для турецкого рынка, вторая – для европейского.

В том числе в "европейской ветке" 3,5 млрд куб. м отведено для Болгарии, 2,5 млрд куб. м для Сербии, 6 млрд куб. м – для Венгрии. Оставшиеся 3,75 млрд куб. м могут поставляться в Словакию и Австрию – до хаба в Баумгартене.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику