БизнесЦензор

27.02.19 18:59

"Зеленый" тариф для солнечных электростанций в 2020 году уменьшится на 25%, – законопроект

"Зеленый" тариф для солнечных электростанций в 2020 году уменьшится на 25%, последующее снижение тарифа в 2021-2023 годы ежегодно будет составлять 2,5%.

экология,энергетика,зеленый,ветер,эко,зеленая,энергия,вде,ветряки

Соответствующее положение законопроекта о "зеленых" аукционах (8449-Д) ко второму чтению комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса одобрил заседании 27 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Зеленый" тариф для ветровых электростанций в 2020 году будет снижен на 10% без дальнейшего ежегодного снижения. Тариф на энергию из биомассы и биогаза останется на нынешнем уровне без какого-либо последующего снижения.

Аукционы обязательны с 2020 года для СЭС мощностью более 1 МВт и ВЭС более 5 МВт

Дата, до которой нужно заключить договора РРА (Power Purchase Agreement, договор купли-продажи электрической энергии), чтобы остаться на системе "зеленых" тарифов – 31 января 2019 года.

Как сообщалось, в конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. При этом "зеленый" тариф будет продолжать действовать для объектов, введенных в эксплуатацию до внедрения новой системы стимулирования развития возобновляемых источников энергии.

Введение "зеленых" аукционов вместо фиксированного "зеленого" тарифа является рекомендацией европейского сообщества для введения прогнозируемого и справедливого механизма ценообразования на электроэнергию ВИЭ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику