БизнесЦензор

27.02.19 18:18

Порошенко пообещал внести новый законопроект о незаконном обогащении

Президент Петр Порошенко планирует подать в Верховную Раду новый проект закона об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Порошенко пообещал внести новый законопроект о незаконном обогащении

Об этом Порошенко заявил во время заседания Совета регионального развития Запорожской области, говоря о решении Конституционного Суда об отмене соответствующей статьи в Уголовном кодексе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"Я хочу успокоить всех и сказать: как только решение будет обнародовано, как только мы с ним ознакомимся, немедленно дам поручение срочно, с учетом выводов Конституционного Суда, подготовить и внести в Верховную Раду, а я определю его как неотложный, законопроект о наказании для чиновников за незаконное обогащение", – заявил Порошенко.

"Новая редакция статьи будет выписана так, что и "комар носа не подточит", – сказал президент.

Порошенко отметил, что решение КС не опубликовано до сих пор.

"У нас вчера пошла информация, что есть решение Конституционного суда по отмене статьи Уголовного кодекса за незаконное обогащение. Оно только ожидается, его еще никто не видел и даже не имеем пока подтверждения", – констатировал глава государства.

Но, по словам Порошенко, несмотря на отсутствие официальной публикации "оно уже получило негативную реакцию в социальных сетях".

"И эта негативная реакция в соцсетях мне понятна", – сказал президент.

При этом Порошенко отметил, что не дает комментариев относительно тех или иных решений судов.

Читайте также: Столичные чиновники указали в декларациях подарки на миллионы гривен. ВИДЕО

Как сообщалось, накануне стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении должностных лиц, так как ее положения нарушают презумпцию невиновности.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины "незаконное обогащение" гласит, что приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любой другому лицу наказываются лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Эти деяния, совершенные должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в декабре 2017 года 59 народных депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Представителем группы инициаторов был указан депутат Верховной Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"). Кроме него, среди инициаторов значатся депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей ("Народный фронт"), подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

Инициаторы просили КС безотлагательно (в течение месяца) рассмотреть представление и признать неконституционной ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса. По мнению нардепов, эта статья УК Украины нарушает положения Конституции, в том числе ст. 62 Основного закона, которая запрещает обосновывать обвинение на допущениях и освобождает лицо от обязанности доказывать свою невиновность.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику