БизнесЦензор

27.02.19 16:17

Нацбанк обнаружил схему обогащения чиновников с использованием ценных бумаг

В Украине работает новая схема, с помощью которой публичные лица создают себе "искусственный официальный доход".

Нацбанк обнаружил схему обогащения чиновников с использованием ценных бумаг

Об этом сообщил на украинском Валютном Форуме начальник управления Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины (НБУ) Виталий Черняк, передает БизнесЦензор со ссылкой на издание "Минфин".

Глава департамента НБУ пояснил, что такая схема заключается в перепродаже ценных бумаг с помощью торговцев на биржах. В ее рамках проводится цепочка перепродаж ценных бумаг. В частности, банк продает их юрлицу по рыночной цене, юрлицо – физлицу по цене ниже рыночной, физлицо – снова продает юрлицу по рыночной цене. А компания снова перепродает их другому физлицу.

"И мы видим, что уже 2 физлица получили на "пустом месте" искусственный доход", – отметил Черняк.

"В таких операциях участвуют публичные лица. С их помощью они получат искусственный доход. Они вносят его в свои декларации и показывают как официальный доход", – пояснил глава департамента НБУ.

Черняк также рассказал, что у торговцев-участников схем львиная доля операций носит именно такой характер. НБУ сейчас готовит письмо Комиссии по ценным бумагам, в котором проинформирует регулятора о таких схемах и их участниках.

Кроме того, в ближайшее время Нацбанк также проинформирует банки о признаках, по которым банки смогут выявлять такие схемы.

Читайте также: Столичные чиновники указали в декларациях подарки на миллионы гривен. ВИДЕО

Как сообщалось, накануне стало известно, что Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении должностных лиц, так как ее положения нарушают презумпцию невиновности.

Статья 368-2 Уголовного кодекса Украины "незаконное обогащение" гласит, что приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а также передача им таких активов любой другому лицу наказываются лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества. Эти деяния, совершенные должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Напомним, в декабре 2017 года 59 народных депутатов обратились в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Представителем группы инициаторов был указан депутат Верховной Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"). Кроме него, среди инициаторов значатся депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей ("Народный фронт"), подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

Инициаторы просили КС безотлагательно (в течение месяца) рассмотреть представление и признать неконституционной ст. 368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса. По мнению нардепов, эта статья УК Украины нарушает положения Конституции, в том числе ст. 62 Основного закона, которая запрещает обосновывать обвинение на допущениях и освобождает лицо от обязанности доказывать свою невиновность.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику