БизнесЦензор

27.02.19 16:45

ГПЗКУ отгрузила по китайскому контракту за год зерна на $150 миллионов

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) в 2018 году отгрузила Китайской национальной корпорации машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС) около 875 тыс. тонн зерновых на общую сумму $152,9 млн.

ГПЗКУ отгрузила по китайскому контракту за год зерна на $150 миллионов

Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам встречи и.о. главы ГПЗКУ с президентом ССЕС Ян Цзин, передает БизнесЦензор.

Глава китайской компании сообщила о полученных ССЕС квоты на импорт кукурузы в КНР и, как следствие, планах по увеличению поставок украинских зерновых в адрес китайского партнера в 2019 году.

В свою очередь в ГПЗКУ подтвердили готовность поставлять необходимые объемы и увеличить объемы отгрузки как зерновых культур, так и продуктов их переработки.

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" – национальный оператор зернового рынка, занимающая ведущие позиции в сфере хранения, переработки, перевалки и экспорта зерновых. Суммарно 53 филиала компании могут хранить 3,75 млн тонн зерновых.

Читайте также: ГПЗКУ увеличила реализацию готовой продукции в два раза

ГПЗКУ в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с Китаем. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС).

Ожидаемый общий объем поставок зерновых из Украины в рамках контракта, по информации Минагрополитики, составит 80 млн тонн (первый год поставок по кредитному договору - 4 млн тонн, второй год - 4,5 тонн, с третьего года по 15-й - минимум 5,17 млн тонн).

Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику