БизнесЦензор

27.02.19 12:34

"АвтоКрАЗ" Жеваго сократил продажи на 7%

АО "АвтоКрАЗ", единственный в Украине производитель большегрузных автомобилей, в 2018 году реализовал продукцию на 976 млн грн, что на 7% меньше, чем годом ранее.

"АвтоКрАЗ" Жеваго сократил продажи на 7%

Об этом генеральный директор предприятия Роман Черняк сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Доход от реализации произведенной продукции – 976 млн грн, что немногим меньше, чем годом ранее (на 7%, – ред.). При этом доля внутреннего рынка в общем объеме продаж составила 93%, в том числе военного сектора – 66%, гражданского – 34%", – сообщил Черняк.

По словам главы компании, предприятию не удалось реализовать намеченные планы по продаже автомобилей, в том числе с учетом снижения заказов со стороны военных структур.

"Закупки Минобороны снизились с 625 ед. в 2014 году до 175 ед. в 2018 году, что намного меньше, чем мы рассчитывали, и не отвечает потребностям ВСУ. К сожалению, вопреки здравому смыслу в украинскую армию закупается иностранная техника", – отметил гендиректор.

В числе причин невыполнения намеченных планов, по словам Черняка, – задержки с оплатой за поставленную технику со стороны клиентов, задержки с поставкой комплектующих со стороны заводов-поставщиков, а также погодные условия, мешающие плановой доставке двигателей морским путем.

Также гендиректор отметил периодическое блокирование исполнительными службами счетов предприятия, тормозящее поставку покупных изделий.

"Доля экспорта снизилась почти втрое по сравнению с 2017 годом (когда она составляла 19%, – ред.) из-за ограничения на рынках стран бывшего СССР, падения цены на нефть, что привело к снижению платежеспособности клиентов, а также из-за санкционной политики отдельных стран. Но мы планируем нарастить экспорт за счет увеличения присутствия на рынках ближнего и дальнего зарубежья и выхода на новые рынки стран Африки и Азии", – рассказал Черняк.

Читайте также: Суд начал банкротство "АвтоКрАЗа" Жеваго

"АвтоКрАЗ" – известный на мировом рынке украинский производитель грузовой техники, выпускает 33 базовые модели, более 260 модификаций и комплектаций автомобильной техники "КрАЗ", в том числе для ВС Украины. Входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Константина Жеваго.

В 2017 году завод сократил чистый доход на 15% – до 1,05 млрд грн. Первоначально в 2018 году планировал выпустить 1200 автомобилей, в том числе 800 для внутреннего рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику