БизнесЦензор

27.02.19 11:44

ВС признал незаконными бесплатные поставки нефти фирмам Коломойского на 7,5 миллиарда

Большая палата Верховного Суда приняла окончательное судебное решение, которым подтвердила, что ПАО "Укрнафта" не имела законных оснований поставлять нефть объемом 1 млн тонн на общую сумму 7,5 млрд грн без предварительной оплаты.

ВС признал незаконными бесплатные поставки нефти фирмам Коломойского на 7,5 миллиарда

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), передает БизнесЦензор.

"Своим решением Верховный Суд фактически подтвердил аргументированность позиции НАБУ о необходимости защиты интересов государства. То есть, это решение усилит способность НАБУ по вопросам отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения", – сказано в сообщении.

В НАБУ напомнили, что в феврале 2018 года одна из компаний обратилась в Окружной административный суд города Киева (ОАСК) с иском к Кабмину.

"Эта структура, которая сама никогда не закупала нефть в ПАО "Укрнафта", требовала признать незаконными пункты постановления Кабмина, которые обязывали госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты. Нарушение именно этого пункта стало основанием для возбуждения уголовного производства детективами НАБУ в 2016 году", – отмечается в сообщении.

В том же месяце Окружной административный суд Киева, а в июне 2018 года и Киевский апелляционный административный суд (КААС), удовлетворили иск. В июле 2018 года Кабмин подал в Верховный Суд кассационную жалобу на решение КААС, к которому присоединилось НАБУ.

В НАБУ отметили, что в результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили ПАО "Укрнафта" 51,7 млн грн.

Читайте также: "Укрнафта" выплатила Коломойскому 2,3 миллиарда дивидендов

Как сообщалось, иск в феврале 2018 года был подан подан от близкой к группе "Приват" компании "Инсигния Ресорт".

Компания требовала признать незаконным требование предоплаты за поставки нефти госкомпаниями с момента приятия Кабмином этого решения, то есть октября 2014 года.

При этом в марте-июле 2015 года, когда эта норма действовала, "Укрнафта" безоплатно отгрузила 5 компаниям из орбиты "Привата" нефти на 7,7 млрд грн. Отгрузки нефти без 100% предоплаты в адрес ООО "Котлас", "Галнафта", "Прикарпатьенефтетрейд", "Гарант-УТН" и "Техтрейд-Групп" осуществлялись на основании дополнительных соглашений, которыми "Укрнафта" предоставила им отсрочки по оплате до конца 2015 года. Деньги нефтедобывающая компания так и не получила.

Всего из "Укрнафты" в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой "Приват" Игоря Коломойского компании около 15 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. "Приват" осуществляет операционный контроль над "Укрнафтой" с февраля 2003 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику