БизнесЦензор

26.02.19 18:07

Цены на железную руду могут упасть на треть после роста в начале года, – Barclays

Цены на железную руду в ближайшие месяцы опустятся с текущего уровня, достигнутого главным образом за счет опасений перебоев с ее поставками, до примерно $60 с сегодняшних $84 за тонну.

Цены на железную руду могут упасть на треть после роста в начале года, – Barclays

Об этом сообщила аналитик Barclays Plc Иэн Литтлвуд, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно прогнозам эксперта, в первом квартале средняя стоимость сырья составит $79 за тонну, во втором – $69 за тонну, в третьем – $63 за тонну, в четвертом – $65 за тонну.

"Этот прогноз основан на предположении, что предложение сырья будет лучше, чем ожидают участники рынка", – отметил Литтлвуд.

Спотовая цена на руду во вторник составляет $84,5 за тонну, а 8 февраля котировки достигали рекордных за два года $91,5 за тонну.

Читайте также: Цены на нефть упали на 2,5% вслед за заявлением Трампа

На рост цен повлияло то, что Vale SA, крупнейший в мире производитель желруды, обеспечивающей четверть мировых поставок этого сырья, был вынужден резко сократить добычу в Бразилии после прорыва плотины, унесшего жизни минимум 150 человек. По оценкам компании, ее добыча может упасть примерно на 70 млн тонн в этом году, что привело к скачку цен на опасениях нехватки поставок.

Напомним, по данным Национального банка Украины (НБУ), в четвертом квартале 2018 года экспорт железных руд в денежном выражении вырос на 20,5% к аналогичному периоду прошлого года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику