БизнесЦензор

26.02.19 16:34

"Южмаш" предложил построить в Украине космодром для легких ракет

В ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ) предлагают построить в Украине стартовую площадку для запуска новых украинских перспективных ракетоносителей легкого класса.

ракета,кб,южное

Об этом сообщили в руководстве ЮМЗ, комментируя сообщения СМИ о планах создания космодрома в Херсонской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В течение более пяти последних лет ЮМЗ разрабатывает технические предложения по созданию новых многоцелевых украинских ракетоносителей легкого класса. Вывод на пусковой рынок новой украинской ракетной техники напрямую связан с наличием в Украине собственной стартовой площадки: как известно, на сегодняшний день у национальной ракетно-космической отрасли нет своего космодрома. Одним из возможных вариантов места размещения стартовой площадки рассматривается Херсонская область", – подтвердил собеседник агентства в руководстве ЮМЗ.

Гендиректор "Южмаша" Сергей Войт упоминается среди инициаторов проекта создания нового космодрома.

Как пояснили в ЮМЗ, в ходе рабочей поездки в Херсонскую область на минувшей неделе, глава "Южмаша" встретился в том числе, с трудовым коллективом входящего в госконцерн "Укроборонпром" Государственного Херсонского завода (ХГЗ) "Паллада". Предприятие рассматривается в числе потенциальных участников кооперации по проекту, при условии, что он выйдет на практическую стадию реализации.

"На данном этапе разработка ЮМЗ техпредложений по созданию новых многоцелевых украинских ракетоносителей легкого класса, находится на стадии подготовки аванпроектов", – уточнили в ЮМЗ.

В свою очередь, в руководстве ХГЗ "Паллада" отметили: "Предприятие располагает всем необходимым техническим потенциалом для создания многоцелевых плавучих платформ в интересах заказчиков".

В ГП "КБ "Южное им. Янгеля" пообещали предоставить информацию по данному поводу в рамках официального запроса позже.

Во вторник ряд СМИ со ссылкой на выложенное в YouTube видео КБЮ, распространили информацию о планах Украины по строительству в Херсонской области на берегу Черного моря космодрома для запуска создающихся КБЮ перспективных РН легкого класса "Циклон-1М".

Читайте также: "Южмаш" ожидает новых заказов на производство ракет-носителей в начале года

ГП "Южмаш" – одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, все последние годы свыше 50% производственных мощностей предприятия находятся в состоянии фактического простоя.

ГП "КБ "Южное" им. М.К. Янгеля" – основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, весомая часть продукции и услуг компании поставляется на экспорт, включая страны ЕС и США.

Как сообщалось, в марте 2017 года канадская Maritime Launch Services Ltd. (MLS) обнародовала планы по строительству в канадской провинции Новая Шотландия стартового комплекса для коммерческих запусков спутников при помощи украинской ракеты-носителя (РН) "Циклон-4М" разработки ГКБ "Южное".

Компания планирует предоставлять услуги по доставке на низкую околоземную орбиту полезных грузов весом до 5 тонн, а также грузов до 3,35 тонн на солнечно-синхронную орбиту. Ориентировочная стоимость пуска составит $45 млн. Первый пуск РН "Циклон-4М" в рамках проекта намечен на 2020 год, к 2022 году планируется обеспечивать не менее восьми пусков в год.

Первое финансирование по программе, которую планируется реализовать на коммерческой основе, обеспечено в 2016 году одним из основателей MLS - американской UPC.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику