БизнесЦензор

26.02.19 14:49

Гройсман призвал местные власти создать в городах центры безопасности дорожного движения

Премьер-министр Владимир Гройсман призвал городских голов и руководителей органов местной власти различных уровней внести и активно заниматься вопросами безопасности движения в рамках выполнения региональных стратегий развития.

Гройсман призвал местные власти создать в городах центры безопасности дорожного движения

Об этом Гройсман сказал во время заседания Координационного совета по безопасности дорожного движения, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Важна безопасность внутри городов. Я тут говорю как специалист", – сказал Гройсман.

Он напомнил, что во время своего пребывания на посту городского головы Винницы – в 2009 году – инициировал создание городского ситуационного Центра безопасности дорожного движения. Город наработал проект и был готов вложить средства в такой центр. Правда, тогда эта инициатива не нашла поддержки на уровне правительства, поэтому центр был создан исключительно за счет города – без поддержки центральной власти.

Теперь, отметил Гройсман, ситуация радикально другая. Вопрос безопасности движения – общегосударственный приоритет. К тому же благодаря децентрализации регионы имеют существенные бюджеты развития.

"И я хотел бы, чтобы такие центры были во всех городах, чтобы заботились о безопасности, чтобы выполнения местных стратегий безопасности были на повестке дня. И потом – аналитика: как регионы борются с явлениями нарушения безопасности дорожного движения", – сказал Гройсман.

Отдельно он обратил внимание на необходимость решения вопроса безопасности детей как участников дорожного движения и продолжение правительственной инициативы по обеспечению детей дошкольного и школьного возраста светоотражающими жилетами в темное время суток.

Ключевой задачей всех служб правоохранительных органов и органов местной власти является поддержка безопасности движения, снижения смертности в ДТП и недопущение нарушений.

По данным статистики, системный подход и активное инвестирование в вопросы безопасности движения, реализация программы "500-500-1000" по строительству островков безопасности и безопасных переходов, изменение государственных строительных норм в сторону неукоснительного соблюдения требований безопасности движения дали свой результат. Так, за 2018 год общее количество ДТП снизилось почти на 8%, из них с пострадавшими – на более 10%.

Вместе с тем показатели смертности и увечий на дорогах остаются достаточно высокими. В прошлом году на дорогах погибли 3350 человек. И основными причинами гибели и повреждений стали именно проявления "человеческого фактора": превышение безопасной скорости движения (каждое третье ДТП), нарушение правил маневрирования, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение дистанции и нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Глава правительства поставил задачу: уменьшить смертность, как минимум, на треть уже в 2020 году.

"Мы инвестируем в новые дороги. Децентрализация дает возможности местной власти вкладывать средства в дороги в городках и районах. Но надо помнить о том, что для нас чрезвычайно важны вопросы безопасности. Также мы помним и о том, что надо обеспечить контроль за соблюдением правил дорожного движения. Надо действовать превентивно. Наша задача – не получить штраф, а не допустить нарушений", – подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр призвал все органы власти, городских голов взаимодействовать и обеспечивать новое качество. Он отметил, что на местах все знают об опасных участках дорог. И именно там требуется усиленное внимание и превентивные меры. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику