БизнесЦензор

26.02.19 14:31

Основанный на торговле российской нефтью трейдер Gunvor может продать активы в России, – Reuters

Энергетический трейдер Gunvor рассматривает возможность продать неключевые активы в России и найти стратегического партнера для своего немецкого НПЗ в попытке восстановиться после первого для себя годового убытка в 2018 году.

Основанный на торговле российской нефтью трейдер Gunvor может продать активы в России, – Reuters

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, передает БизнесЦензор.

Четыре источника агентства, знакомых с ситуацией, сообщили, что план обсуждался на недавних встречах между владельцем контрольного пакета акций Gunvor Турбьерном Торнквистом и основными банками-кредиторами компании.

Ранее о подобном плане Gunvor и убытке не сообщалось.

По словам собеседников агентства, компания сообщила банкам, что рассмотрит возможность продажи 26% доли в нефтепродуктовом терминале в российском порту Усть-Луга – своем последнем активе в стране.

Gunvor, созданный в начале 2000-х годов Торнквистом и его бывшим российским партнером Геннадием Тимченко, изначально специализировался на продаже российской нефти и нефтепродуктов.

Трейдер становился крупнейшим продавцом российской нефти благодаря тому, что называл прекрасными связями с Россией. Эта роль ослабла в начале нынешнего десятилетия, и трейдер провел диверсификацию, обратившись к другим сферам и продуктам.

Читайте также: Moody's назвало отток капитала основным внешним риском для экономики России

После того как США включили Тимченко в санкционный список в 2014 году, компания попыталась еще сильнее дистанцироваться от России и продала большую часть своих активов в стране. Gunvor входит в пятерку крупнейших нефтетрейдеров мира. Объем продажи нефти и нефтепродуктов по итогам 2017 года составил около 2,7 млн баррелей в сутки.

Как отмечает агентство, прошлый год, по мнению многих, был трудным для трейдеров, которые несли потери из-за резких, неожиданных колебаний нефтяных бенчмарков, таких как Dated Brent и американский West Texas Intermediate.

Источники отметили, что ключевой торговый бизнес Gunvor остался прибыльным и устойчивым в 2018 году. Однако трейдер понес убытки из-за воздействия разовых факторов, среди которых списание в размере нескольких десятков миллионов долларов из-за отказа от модернизации роттердамского НПЗ компании, списание, связанное с выходом Gunvor из проекта по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря, а также резервы на урегулирование продолжающихся судебных споров.

Окончательные результаты Gunvor за 2018 год будут обнародованы не раньше апреля. Предварительный отчет за первые девять месяцев года указал на убыток более $100 миллионов из-за разовых статей, сказали два из четырех источников.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику