Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
Агентство отмечает, что отток капитала достигал пика в четвертом квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк РФ остановил валютные интервенции.
При этом в 2018 году отток капитала снова начал ускоряться: иностранные и местные инвесторы, стараясь застраховать себя от внешних шоков, избавляются от российских активов и рубля, говорится в докладе. Основные каналы оттока капитала – отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности, хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.
По оценке Moody's, в будущем отток капитала из РФ вряд ли достигнет максимумов 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки могут тем не менее привести к бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка.
В числе других рисков эксперты агентства назвали государственное доминирование в экономике, низкое качество государственных институтов, и сокращение численности трудоспособного населения.
Агентство также указывает на высокую вероятность того, что в предстоящие месяцы Конгресс США введет новые санкции в отношении Москвы. Эксперты допускают, что американским инвесторам запретят покупать российские гособлигации и бумаги ряда госбанков, а также владеть ими.
Кроме того, авторы доклада отметили "неорганизованную смену режима" в стране как "отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск".
Читайте также: Danske Bank закроет бизнес в России и странах Балтии после обвинений в отмывании денег
Как сообщалось, по данным Центробанка России, чистый отток капитала из страны за 2018 год достиг $67,5 млрд, увеличившись в 2,7 раза.
В начале февраля Moody's повысило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня. Прогноз Moody's для суверенных рейтингов РФ изменен с "позитивного" на "стабильный".
В результате Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств. Спустя несколько дней Moody's повысило рейтинги 12 регионов России и улучшило рейтинги 12 российских финансовых компаний.