БизнесЦензор

25.02.19 18:45

Moody's назвало отток капитала основным внешним риском для экономики России

Основным внешним риском для экономики России является отток капитала.

Moody's назвало отток капитала основным внешним риском для экономики России

Об этом говорится в докладе международного рейтингового агентства Moody's, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Агентство отмечает, что отток капитала достигал пика в четвертом квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк РФ остановил валютные интервенции.

При этом в 2018 году отток капитала снова начал ускоряться: иностранные и местные инвесторы, стараясь застраховать себя от внешних шоков, избавляются от российских активов и рубля, говорится в докладе. Основные каналы оттока капитала – отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности, хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

По оценке Moody's, в будущем отток капитала из РФ вряд ли достигнет максимумов 2014 года, поскольку валютный курс быстро скорректируется. Однако потенциальные новые санкции и другие шоки могут тем не менее привести к бегству капитала и тем самым поставить под угрозу стабильность российского финансового рынка.

В числе других рисков эксперты агентства назвали государственное доминирование в экономике, низкое качество государственных институтов, и сокращение численности трудоспособного населения.

Агентство также указывает на высокую вероятность того, что в предстоящие месяцы Конгресс США введет новые санкции в отношении Москвы. Эксперты допускают, что американским инвесторам запретят покупать российские гособлигации и бумаги ряда госбанков, а также владеть ими.

Кроме того, авторы доклада отметили "неорганизованную смену режима" в стране как "отдаленный, но осязаемый внутриполитический риск".

Читайте также: Danske Bank закроет бизнес в России и странах Балтии после обвинений в отмывании денег

Как сообщалось, по данным Центробанка России, чистый отток капитала из страны за 2018 год достиг $67,5 млрд, увеличившись в 2,7 раза.

В начале февраля Moody's повысило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России с "Ba1" до "Baa3" - нижней ступени инвестиционного уровня. Прогноз Moody's для суверенных рейтингов РФ изменен с "позитивного" на "стабильный".

В результате Россия вернула рейтинги инвестиционного уровня всех трех ведущих агентств. Спустя несколько дней Moody's повысило рейтинги 12 регионов России и улучшило рейтинги 12 российских финансовых компаний.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику