БизнесЦензор

25.02.19 08:58

Трамп отложил повышение пошлин на товары из Китая

Президент США Дональд Трамп назвал переговоры с Китаем по торговым разногласиям успешными и заявил о продлении срока введения пошлин на китайские товары.

Трамп отложил повышение пошлин на товары из Китая

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

"Я рад сообщить, что США добились значительного прогресса на переговорах с Китаем по торговле по важным структурным проблемам, включая интеллектуальную собственность, передачу технологий, сельское хозяйство, услуги, валюту, и многие другие", - написал президент в Twitter.

Он добавил: "Как результат этих очень продуктивных переговоров я продлеваю срок повышения Соединенными Штатами тарифов, ранее намеченный на 1 марта".

Читайте также: Бывший юрист Трампа рассказал о нарушениях в его компании

Трамп ранее заявлял, что соглашение по торговле с Китаем, которое, как представляется, может положить конец торговой войне между двумя странами, должно быть подписано им и председателем КНР Си Цзиньпином. Он в минувшее воскресенье написал в твиттере: "Предполагая, что обе стороны достигнут дополнительного прогресса, мы планируем провести саммит с президентом Си в Мар-а-Лаго, чтобы заключить соглашение. Очень хорошие выходные для нас и Китая!". В Мар-а-Лаго находится резиденция Трампа, где он периодически принимает высокопоставленных гостей.

Министерство коммерции Китая также дало положительную оценку переговорам, заявив, что достигнут "значительный прогресс по специфическим вопросам", в частности, по проблемам передачи технологий, тарифам, сфере услуг, сельскому хозяйству и валютным курсам.

Переговоры США и КНР по урегулированию торговых разногласий возобновились в прошлый четверг в Вашингтоне.

Китайскую делегацию возглавляет вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, с американской стороны в переговорах принимают участие глава Минфина Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Летом 2018 года США ввели в действие пошлины на импорт из Китая товаров стоимостью $50 млрд в год по ставке 25%, Пекин принял ответные меры в том же объеме.

С 24 сентября США установили пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд по ставке 10% с намерением поднять ее до 25% с начала 2019 года. На встрече Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе 1 декабря в ходе саммита G20 была достигнута договоренность, что США на 90 дней замораживают повышение пошлин.

В течение 90 дней стороны должны заключить соответствующее торговое соглашение. То есть, если этого не произойдет до 1 марта, то будут применены 25%-ные пошлины.

СМИ сообщали о том, что Трамп рассматривает возможность отложить этот момент еще на 60 дней. На встрече с журналистами в Белом доме он подтвердил возможность переноса срока повышения пошлин.

Ранее The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники, что Пекин и Вашингтон намерены подписать соглашение самого общего характера в форме протокола о намерениях. Потом этот документ ляжет в основу торговой сделки, которую будут обсуждать при личной встрече Трамп и Си Цзиньпин.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику