БизнесЦензор

25.02.19 08:29

Brexit могу отложить на два года, – СМИ

В Брюсселе, по всей видимости, рассматривают возможность отложить выход Великобритании из Евросоюза на два года, пишет британская газета The Guardian со ссылкой на европейских дипломатов.

ес,великобритания,британия,brexit,брексит

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

В настоящий момент предполагается, что "Брекзит" состоится 29 марта 2019 года, после чего должен начаться 21-месячный переходный период. Среди сторонников идеи переноса выхода Британии из ЕС называют главу Европейского совета Дональда Туска и генерального секретаря Еврокомиссии Мартина Зельмайра.

Представители дипломатии ЕС в последние недели неоднократно утверждали, что проголосуют за перенос "Брекзита", если Лондон попросит об этом и выкажет готовность внести изменения в планы по выходу из Евросоюза. Без соответствующего обращения в Брюсселе ничего не смогут предпринять. Кроме того, перенос "Брекзита" поможет обойти "бэкстоп", который предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем. В этом случае Северная Ирландия останется частью внутреннего европейского рынка, что позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Накануне, 24 февраля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что национальный парламент не позднее 12 марта вынесет решение по выдвинутому ею плану "Брекзита". Свое заявление Мэй сделала в египетском Шарм аш-Шейхе перед началом саммита ЕС и Лиги арабских государств. В рамках саммита Мэй проведет очередные консультации с главами стран - членов ЕС.

В субботу, 23 февраля, три британских министра призвали отложить "Брекзит", если Тереза Мэй не получит парламентскую поддержку для своего варианта соглашения о выходе из ЕС. Газета Daily Mail опубликовала мнение министров бизнеса Грега Кларка, труда Эмбера Радда и министра юстиции Дэвида Гока, согласно которому большинство парламентариев предпочло бы отсрочку жесткому "Брекзиту" 29 марта.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику