БизнесЦензор

23.02.19 14:57

Минобразования планирует поднять стоимость обучения в вузах, – СМИ

Минобразования подготовило изменения в стоимости обучения в вузах. Со следующего года планируется минимальную стоимость обучения довести до 23,4 тысячи гривен.

студент

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Эта цена обозначена в пока еще проекте приказа МОН, который появился на сайте ведомства. Если изменения будут приняты Кабмином, учебное заведение не сможет снижать цену на обучение, даже если такое желание у него появится.

В первую очередь это касается тех, кто будет обучаться на дневном отделении на контрактной основе, а также тех, кто получает степень магистра. При этом в МОН утверждают, что для студентов заочной, вечерней и дистанционной форм обучения стоимость будет даже меньше, чем сейчас.

Документ предлагает изменить так называемую "индикативную себестоимость" для разных форм обучения.

С 2020 года стоимость контракта поднимут до уровня 60% от средней стоимости обучения. С 2021 - до 70%, с 2022 - до 80%", - отмечают в МОН.

Предполагается, что ценовые изменения коснутся только наиболее востребованных специальностей. Сюда входят право, журналистика, архитектура и строительство, ветеринария, охрана здоровья, международные отношения, культура и искусство, гуманитарные науки, социальные и поведенческие науки, управление и администрирование, сфера обслуживания, публичное управление и администрирование, сообщает Обозреватель.

В то же время, педагогические и инженерные специальности в этот перечень не входят, поскольку не пользуются спросом в Украине.

Гендиректор директората высшего образования МОН Игорь Шаров поясняет: "В среднем в 2018 году государство выделяло на обучение одного бюджетника 39 тыс. грн. В этом году еще идут подсчеты, но цифра будет примерно 45 тыс. грн, плюс-минус 2%. Рассчитывать стоимость контракта будут, исходя из цифр предыдущего года".

Таким образом, минимальная плата за обучение по контракту по этим специальностям составит 23,4 тыс. грн (или 760 евро по нынешнему курсу) в следующем учебном году. Но это не предел, любой вуз может установить ценник еще выше. Хотя последние годы действовало правило, что вузы могли увеличивать стоимость на учебу не более чем на размер инфляции за год.

Если Кабмин утвердит предложения МОН, то не только столичным, но и региональным вузам придется поднимать цену на обучение как минимум в два раза.

Предполагается, что к следующему году украинцам будет чем платить за обучение детей, в МОН считают, что зарплата будет расти.

Родители будущих абитуриентов уже в шоке: многие из них и сейчас не готовы к затратам на обучение, а если стоимость его станет выше, то высшее образование станет недоступным большинству выпускников из средних и малообеспеченных семей – бюджетная часть всех желающих принять не сможет.

В МОН поясняют грядущее повышение стоимости обучения слабой материальной базой вузов, низкими зарплатами преподавателей и прочими атрибутами бедности.

Многие родители начинают задумываться о европейском образовании своих детей: разница в оплате обучения будет не слишком велика, зато студент будет избавлен от различного рода поборов, которые существуют в большинстве украинских вузов и других местных проблем. Но в МОН не боятся, что украинские выпускники поедут в Европу массово – слишком много требований, да и жизнь там подороже.

В то же время, если этот шаг (повышение цены) не будет сопровождаться другими глубокими изменениями в системе финансирования, он не будет эффективным, подчеркивает автор.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику