БизнесЦензор

22.02.19 20:11

Титановая компания Velta определится со строительством завода в Украине после выборов

Производственно-коммерческая фирма (ПКФ) "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Украине определится с местом строительства завода по выпуску пигментной двуокиси титана – в Израиле или Украине – по итогам президентских выборов.

фирташ,титан

Об этом гендиректор и владелец "Велты" Андрей Бродский заявил в интервью журналу "PERSONA", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Министерство экономики Израиля несколько форсировало события и опубликовало информацию о перспективах строительства завода на их территории сразу после первого этапа переговоров", – заявил Бродский.

"Да, мы хотим диверсифицировать свою деятельность, но продолжать работать в Украине. Израиль хотя и имеет специальные условия и льготы для инвесторов, но даже с их учетом строительство завода в Украине более дешево. И мы серьезно рассматриваем такую возможность. Сейчас продолжаются общие проектные и технологические работы. А где будут размещаться производственные мощности, наша компания будет решать уже после президентских выборов", – пояснил бизнесмен.

По словам собственника компании, в настоящее время развиваться бизнесу в Украине практически невозможно из-за коррупции.

"В интернет активно распространяют видео, в котором говорится, что за последних четыре-пять лет в Украине построили и открыли больше 100 заводов... Да – построили. И я, как человек, который построил целый производственный комплекс, могу утверждать, что государство к этому никак не причастно. Заводы не строятся быстро ни в одной стране. От идеи до непосредственного воплощения должно пройти от 5 до 10 лет. И то, что их запуск пришелся на несколько последних лет – не значит, что этому факту как-то способствовала нынешняя власть. Бизнесу в Украине только мешают развиваться", – полагает собственник "Велты".

Касаясь титанового бизнеса в Украине, руководитель компании отметил, что у выставленных на приватизацию активов запасы почти исчерпаны, а скандалы, которые разворачиваются вокруг титановой отрасли, не способствуют инвестпривлекательности.

"Если говорить о конкуренции в Украине, то она небольшая. Есть государственная "Объединенная горно-химическая компания", которая добывает около 50% титанового сырья в Украине. "Велта" на втором месте с долей добычи 30-40%. При этом мы имеем запасов на двадцать лет, у них – максимум до двух", – констатировал бизнесмен.

Читайте также: "Нафтогаз" построит новый завод по производству сжиженного газа, – СМИ

Как сообщалось, ранее холдинговая компания Velta Group Global ltd. (VGG, Великобритания) сообщила, что министерство экономики и промышленности Израиля проинформировало о выделении компании Velta Titanium, входящей в холдинговую структуру Velta Group Global, земли для строительства завода по производству пигментной двуокиси титана.

Мощность завода составит 40 тыс. тонн пигмента в год с дальнейшим увеличением до 70 тыс. тонн. VGG планирует переработку собственного титанового сырья (ильменита), которое добывает украинская дочка "Велта" на Бирзуловском месторождении (Кировоградская обл.). Объем инвестиций составит $150-200 млн. На первом этапе будет создано 450 рабочих мест, на втором суммарно – 600.

В конце 2017 года Velta Group Global сообщала о намерении запустить R&D центр в Украине. Завод в Израиле станет одной из платформ для тестирования разработок украинского исследовательского центра. Площадка для завода по производству пигмента расположена в технопарке Мишор-Рот

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику