БизнесЦензор

22.02.19 18:56

Украина обсуждает новую программу кредитования под гарантии Всемирного банка

Всемирный банк ведет переговоры с Министерством финансов Украины об инициации новой программы гарантий под государственные заимствования.

Украина обсуждает новую программу кредитования под гарантии Всемирного банка

Об этом сообщила директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен во время конференции Американской торговой палаты, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы ведем переговоры с правительством о новой программе Policy-Based Guarantee (PBG) для поддержки реформ в стране", - сказала Кахконен.

По ее словам, прогресс в переговорах будет зависеть от прогресса реформ. При этом ВБ будет готов обсуждать такую программу и с новым правительством, если необходимые реформы не будут имплементированы в рамках каденции действующего.

В целом, Кахконен рассчитывает, что новая программа будет утверждена к концу текущего года.

Читайте также: Минфин хочет в конце марта привлечь второй транш ЕС на 500 миллионов евро

Как сообщалось, Кабинет министров 21 февраля утвердил Министерству финансов рамочные условия привлечения кредита под вторую часть гарантии ВБ в $375 млн. Согласно правительственному постановлению, заимствования будут осуществляться в евро в сумме, которая не превышает эквивалент $630 млн, под ставку не выше 5,9% годовых. Кредиторами выступают Deutsche Bank AG (Лондонский офис) та TMF Global Service (Великобритания).

Ранее Министерство финансов перенесло на февраль запланированные в январе займы под гарантии Всемирного банка в сумме 17,6 млрд грн.

Напомним, совет исполнительных директоров ВБ 18 декабря 2018 года одобрил предоставление Украине гарантий в размере $750 млн в качестве поддержки государственной политики.

Согласно прогнозу Всемирного банка, указанная гарантия поможет Украине привлечь в государственный бюджет на международных рынках около $1 млрд.

В конце декабря 2018 года Украина привлекла у Deutsche Bank кредит на 349,3 млн евро. По кредиту была использована часть гарантии в сумме $375 млн в эквиваленте в евро. Средства получены двумя траншами: транш "А" в размере 53,2 млн евро со сроком погашения четыре года и транш "В" в размере 296,1 млн евро со сроком окончательного погашения 10 лет (через четыре года и шесть месяцев после привлечения средств заем подлежит постепенному погашению определенными суммами каждые полгода).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику