БизнесЦензор

22.02.19 18:11

Нацбанк пытается отсудить выданное обанкротившимся банкам рефинансирование на 37 миллиардов

За 2014-2018 годы Национальный банк Украины (НБУ) инициировал подачу 115 судебных исков с целью возврата неплатежеспособными банками задолженности по кредитным договорам за счет активов имущественных и финансовых поручителей.

нбу

Общая сумма исковых требований по этим искам составляет 37 млрд грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В частности, в отношении финансовых поручителей было инициировано 10 судебных исков на сумму 11 млрд грн, к имущественным поручителям – 105 судебных исков на 26 млрд грн.

По 45 делам приняты судебные решения, из которых по 26 делам решения вступили в законную силу и направлены на исполнение, а по 19 ожидается завершение сроков на их обжалование должниками для дальнейшего предъявления к исполнению.

На рассмотрении судов различных инстанций находится сегодня еще 70 дел, из которых 10 это дела по взысканию задолженности с финансовых поручителей, а 60 – дела об обращении взыскания на залоговое имущество имущественных поручителей.

"Пока еще рано говорить об определенной сумме удовлетворенных требований НБУ, потому что поручители оспаривают эти решения в судах высших инстанций. Кроме того, они постоянно злоупотребляют своими процессуальными правами при рассмотрении дел, тем самым затягивая с возвратом долгов. Например, многие из поручителей инициируют процедуры своего банкротства, подачи заведомо необоснованных исков, заявлений и ходатайств, привлечение нерезидентов, что также значительно тормозит процесс погашения задолженности", – отметил начальник отдела судебной работы с проблемными активами управления по работе с проблемными активами НБУ Сергей Бойко.

По словам представителя НБУ, насчитывается десять судебных разбирательств по делам о банкротстве имущественных поручителей. В то же время Бойко отметил, что в последнее время должникам становится труднее затягивать рассмотрение подобных дел в судах.

Читайте также: Суд повторно арестовал активы компаний Коломойского по делу о рефинансировании на 19 миллиардов

Как сообщалось, в 2018 году НБУ получил в счет погашения задолженности по кредитам рефинансирования неплатежеспособных банков 2,6 млрд грн, что на 0,5 млрд грн больше, чем в 2017 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику