Об этом сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.
"Эта реформа предусматривает большие финансовые затраты. Мы ведем прямой диалог с партнерами и уже имеем обещание от ЕС о выделении дополнительной денежной помощи для создания этой службы", – сообщила вице-премьер.
По словам вице-премьера, реформирование системы крови является одним из обязательств нашего государства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Читайте также: Минздрав планирует завершить подготовку к запуску системы трансплантации до конца года
Климпуш-Цинцадзе напомнила, что 20 февраля Кабмин одобрил Стратегию развития национальной системы крови. Она предусматривает создание системы крови на национальном, региональном и госпитальном уровнях.
В частности, на национальном уровне впервые планируют создать трансфузиологической центр. Он будет осуществлять функцию управления и координации системы крови и мониторинга ее функционирования. На региональном уровне центры крови будут централизованно заготовлять, тестировать, перерабатывать, хранить и распределять донорскую кровь и ее компоненты. Со своей стороны, отделение трансфузиологии должны трансформироваться в больничные банки крови в составе учреждений здравоохранения (госпитальный уровень).
Кроме того, Стратегия предусматривает пересмотр системы финансирования. Потенциально оно будет осуществляться из нескольких источников: государственный и местный бюджеты, средства международных партнеров, а также за счет механизмов государственно-частного партнерства.