БизнесЦензор

22.02.19 15:39

Новый конфайнмент Чернобыльской АЭС готов на 96%

Новый безопасный конфайнмент (НБК) над энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС на 96% готов к вводу в эксплуатацию.

чаэс,чернобыль,арка

Об этом во время публичного отчета сообщил председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Большое внимание было уделено выполнению работ по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта "Укрытие" на экологически безопасную систему, совершенствованию механизма обращения с радиоактивными отходами, а также установлению зоны специального промышленного использования и созданию условий для размещения объектов альтернативной энергетики в зоне отчуждения. Выход на финальный этап ввода в эксплуатацию НБК и обеспечения его функционирования (выполнено 96% работ)", - сообщили в Госагентстве.

Отмечается, что в январе 2019 года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС" отдельное разрешение на право осуществления деятельности по эксплуатации существующих строительных конструкций в рамках второй очереди ЧАЭС, которые выполняют функции оградительного контура нового безопасного конфайнмента, после их усиления и герметизации. С началом эксплуатации НБК строительные конструкции ограждающего контура войдут в состав сооружения конфаймента и будут эксплуатироваться как единый объект.

Инженеры Чернобыльской АЭС и подрядные организации 35 месяцев работали в чрезвычайно сложных радиационных условиях над выполнением проекта создания ограждающего контура НБК.

"Важным шагом для совершенствования механизма обращения с радиоактивными отходами стало утверждение механизма целевого использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами. Благодаря этому в декабре 2018 года были завершены строительные работы первой очереди комплекса "Вектор" и проводились работы по разработке проектной документации объектов инфраструктуры для принятия остеклованных отходов из Российской Федерации", - сказал Петрук.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику