БизнесЦензор

22.02.19 15:20

"Укрзализныця" применит новую ценовую методику для закупок в ProZorro

"Укрзализныця" введет новую методику формирования ожидаемой стоимости товаров, работ и услуг при закупках в электронной системе ProZorro.

укрзализныця

Об этом заявил директор по экономике и финансам "Укрзализныци" Андрей Рязанцев во время пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

Как сообщается, "Укрзализныця" провела консультации с Национальным антикоррупционным бюро Украины и Министерством экономического развития Украины относительно объективности и эффективности нового подхода.

По словам Рязанцева, методика пройдет испытания в двух пилотных проектах региональных филиалов.

"Для определения рыночной цены мы будем собирать данные с различных электронных площадок поставщиков, дистрибьюторских сетей, в том числе в регионах, где цена на тот или иной товар представляет интерес для "Укрзализныци". Затем на основе этих данных специальное подразделение "Укрзализныци" будет определять рыночную стоимость на текущую дату. На эту дату она будет одинаковой для всех подразделений компании, которые закупают определенные виды продукции. На уровне тендерных комитетов будут применяться различные коэффициенты, например, стоимость средств во времени, коэффициент сезонности и так далее. С помощью коэффициентов будет определяться ожидаемая стоимость предмета закупки. Важно то, что совокупность всех коэффициентов не должна превышать 5% от стоимости на текущую дату", - пояснил Рязанцев.

По его словам, такой подход позволит более качественно собирать информацию для формирования объективной цены.

Кроме того, "Укрзализныця" будет применять рамочные соглашения для укрепления контактов с национальными производителями продукции, а также реализует процедуру корпоративной сертификации и управления поставками по методологии CIPS.

"Понимание потребностей своего контрагента, рыночные цены и процедура по стандарту CIPS приведут к структурным изменениям в закупках. Только системный подход сможет побороть негативные явления и предотвратить злоупотребления", - подчеркнул Рязанцев.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику