БизнесЦензор

22.02.19 13:46

Мировые цены на электроэнергию солнечных станций снизились в 5 раз за шесть лет, – IRENA

Переход на "зеленые" аукционы для объектов возобновляемой энергетики способствовал снижению цен на электроэнергию СЭС в 5 раза за 6 лет.

сэс

Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности по итогам обсуждения стратегии перехода Украины на "зеленые" аукционы с учетом экспертных рекомендаций Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), передает БизнесЦензор.

В частности, представители IRENA предоставили данные о проведении аукционов в разных странах мира. Так, если в 2007 около 10 стран перешли на систему торгов, то на конец 2017 года таких стран насчитывалось уже 70.

По данным экспертов, удешевление "зеленой" электроэнергии, действительно, – ключевой фактор аукционов. Так, если в 2010 году средняя в мире цена на электроэнергию, произведенную СЭС, составляла $250 за 1 МВт/ ч, то в 2016 году она составила $50 за 1 МВт/ч.

"Например, по результатам проведенных аукционов в 2018 году в Казахстане стартовая цена снизилась для проектов СЭС на 48%, а для ВЭС – на 23,3%", – отмечается в сообщении.

Читайте также: ДТЭК построил крупнейшую в Европе солнечную электростанцию

Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии в 2019 году планиурет ввести компания ДТЭК Рината Ахметова с целью получить более высокий тариф на электроэнергию.

Агнтство Fitch отмечало, что "зеленый тариф" в Украине создает привлекательную норму прибыли для энергетических компаний. Так, сейчас тарифы установлены до 2019 года на уровне 10,2 евроцента за кВт/ч для ветра и 15 евроцентов за кВт/ч для солнечной энергии по сравнению с тарифами на оптовом рынке электроэнергии в диапазоне 4,6-4,8 евроцента за кВт/ч.

Напомним, в конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. Предлагается установить требование к участникам по предоставлению банковской гарантии на уровне 15 тыс. евро за 1 МВт.

Ранее ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику