БизнесЦензор

21.02.19 20:05

"Энергоатом" заказал конденсатор для Южно-Украинской АЭС за 470 миллионов

ГП "НАЭК "Энергоатом" 18 февраля заключило соглашение с ПАО "Турбоатом" на поставку конденсатора турбины за 469,99 млн грн.

аэс,юаэс

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, конденсатор блочно-модульного исполнения с трубными системами из коррозионностойкого материала турбоустановки К-1000-60/3000 для энергоблока №3 Южно-Украинской АЭС поставят до апреля 2019 года. Гарантийный срок эксплуатации составляет 3 года.

Цена сделки на 5% ниже ожидаемой стоимости закупки в 497,03 млн грн.

Закупку провели по переговорной процедуре из-за отсутствия конкуренции. В прошлом году открытые торги по той же ожидаемой стоимостью 497,03 млн грн дважды отменяли из-за нехватки участников.

Тогда на первый тендер пришел "Турбоатом" и ООО "Группа-Прайм". Последнюю компанию не допустили к аукциону из-за отсутствия тендерного обеспечения, техусловий и других технических документов и опыта поставки конденсаторов турбин мощностью 1000 МВт и выше для блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000 в течение пяти последних лет. На второй тендер пришел только "Турбоатом". Оба раза он предлагал цену 469,99 млн грн.

На первых отмененных торгах фирма Balcke-Dürr GmbH (Германия) просила разрешить аванс 50%, но заказчик отказался, потому что это не предусмотрено его производственной программой.

Напомним, в плане нынешней закупки конденсатора сначала значилась ожидаемая сумма 660,51 млн грн, впоследствии ее снизили до 544,72 млн грн, а затем – до нынешнего уровня.

Читайте также: "Энергоатом" и "Турбоатом" подпишут контракт на полмиллиарда, – Порошенко

Как сообщалось, ранее "Энергоатом" уже заказывал "Турбоатому" конденсаторы турбины К-1000-60/1500-2 без торгов по переговорной процедуре: в августе 2018 года – для энергоблока №2 ЗАЭС за 484,37 млн грн, в сентябре 2017 года – для энергоблока №4 ЗАЭС за 487,89 млн грн, в декабре 2016 года – для энергоблока №3 ЗАЭС за 448,13 млн грн.

По факту закупки конденсаторов 2016 правоохранительные органы возбуждали производства. В том числе в производстве следственного управления ГУНП в Киеве находилось уголовное производство от 11 января 2017 года, возбужденное по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами "Энергоатома", которые действуя умышленно с целью получения неправомерной выгоды заключили договор с "Турбоатом" на закупку конденсатора для ЗАЭС по завышенной цене. Производство открывали по ч.1 ст. 364. По информации первого зампрокурора Киева Кононенко, в дальнейшем это производство было присоединено к материалам другого дела с переквалификацией на ч.5 ст. 191. В судебном реестре нет никаких упоминаний об этих производствах.

В позапрошлом году должностные лица "Турбатома" не допустили Госаудитслужбу к плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия. Поэтому аудиторы не смогли проверить факты, изложенные в обращении госпредприятия "НДКТИТП им. Осадки" относительно продажи "Турбоатом" конденсатора для Запорожской АЭС, а также операций, связанных с закупкой "Турбоатомом" сварных труб для конденсаторов АЭС.

Институт им. Осадки в своем обращении указывал, что из общей стоимости конденсатора 450 млн грн значительная часть приходится на сварные трубки из нержавеющей стали, которые "Турбоатом" закупает у итальянской фирмы A.D.Tubi Inossidabili S.p.A по цене качественных бесшовных труб украинского производства.

Директором государственного "Турбоатома" является Виктор Субботин – владелец "Мегабанка" и экс- "регионал", который в 2015 году баллотировался в Харьковский облсовет от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику