БизнесЦензор

21.02.19 15:48

ЕБРР возобновит прием заявок на финансирование зеленой энергетики после введения аукционов

Европейский банк реконструкции и развития в ближайшее время выделит финансирование для ряда крупных объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Украины.

ЕБРР возобновит прием заявок на финансирование зеленой энергетики после введения аукционов

Об этом сообщила старший банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина в ходе конференции "Аукционная система поддержки возобновляемой электроэнергетики в Украине", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Ереминой, работа по этим объектам была начата еще до прекращения банком приема заявок на новые проекты строительства солнечных электростанций, обусловленного отсутствием утвержденного закона о "зеленых" аукционах.

Еремина выразила надежду на принятие закона об аукционах и его подписание президентом в ближайшие недели, отметив, что после этого прием заявок будет возобновлен.

Читайте также: ДТЭК Ахметова закупит панели для новой солнечной электростанции у китайской компании

Как сообщалось, ранее в феврале Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР) предоставили по 19,1 млн евро каждый для строительства солнечной электростанции в Николаевской области. Как пояснили в ЕБРР, финансирование было утверждено до принятия решения о прекращении финансирования проектов по солнечной энергетике в Украине.

Напомним в конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. Предлагается установить требование к участникам по предоставлению банковской гарантии на уровне 15 тыс. евро за 1 МВт.

Ранее  ЕБРР неоднократно призывал Украину к внедрению механизма аукционов как более прогрессивной модели стимулировании создания генерации, использующей возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

По оценке ЕБРР, запуск аукционов в конечном итоге может привести к снижению нагрузки ВИЭ на тарифы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику