БизнесЦензор

21.02.19 15:23

США и Китай перешли к обсуждений условий будущей торговой сделки, – Reuters

США и Китай перешли к согласованию принципиальных обязательств по наиболее острым вопросам торгового спора, что говорит о наиболее значительном на данный момент прогрессе в урегулировании продолжающейся семь месяцев торговой войны.

США и Китай перешли к обсуждений условий будущей торговой сделки, – Reuters

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, передает БизнесЦензор.

По словам собеседников агентства, переговоры начали приносить результаты, а основные принципы могут лечь в основу торговой сделки.

В частности, участники переговоров разрабатывают шесть меморандумов о взаимопонимании относительно структурных вопросов: насильственной передачи технологий и киберкраж, прав интеллектуальной собственности, услуг, валют, сельского хозяйства и нетарифных барьеров в торговле, сообщили два источника, знакомых с переговорами.

Хотя переговоры, по словам одного из источников, все еще могут закончиться неудачей, работа над меморандумами о взаимопонимании – важный шаг в попытках убедить Китай согласиться на соблюдение как общих принципов, так и конкретных обязательств в ключевых вопросах.

По словам двух других источников, участники переговоров рассматривают состоящий из 10 пунктов перечень способов, с помощью которых Китай может сократить профицит торгового баланса с США. Среди них – покупка сельхозпродукции, энергоресурсов и таких товаров, как полупроводники.

Читайте также: В США хотят ограничить деятельность китайских телекоммуникационных компаний

Как отмечает агентство, стороны пытаются добиться заключения соглашения до 1 марта, когда истекает срок 90-дневного торгового перемирия, о котором президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в Аргентине в конце 2018 года.

Если Пекин и Вашингтон не смогут добиться заключения сделки до 1 марта, США повысят пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 миллиардов с 10% до 25%.

Очередной раунд переговоров стартовал в Вашингтоне в начале недели. В четверг и пятницу к участвующим в них чиновникам присоединятся главы делегаций двух стран - торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику