БизнесЦензор

20.02.19 19:23

Прокуратура нашла налоговые махинации у крупнейших поставщиков питания для армии

Днепровский районный суд Киева предоставил следователям прокуратуры Киева разрешение на выемку документов крупнейших поставщиков продуктов для Министерства обороны – ООО "Вийськсервис-Волонтер" и ООО "Вийськторг".

питание

Об этом свидетельствуют постановления суда от 17 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно судебным материалам, следователи получили доступ к документам "Вийськсервис-Волонтера" и "Вийськторга" в рамках производства по признакам преступлений по ч.3 ст.212, ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

В ходе расследования прокуратура установила наличие организованной преступной группировки, члены которой причастны к незаконной конвертации безналичных средств в наличные, уклонению от уплаты налогов и хищению бюджетных средств при содействии должностных лиц ГУ ГФС Киева (глава ГУ ГФС Киева Людмила Демченко упоминалась и в других уголовных процессах по конвертации и служебном подлоге).

По данным следствия, "Вийськторг" формировал налоговый кредит на приобретении продуктов питания, которые вместе с "услугами по обеспечению питания" в дальнейшем реализовывал Военной части 3078 Нацгвардии, ООО "Вийськсервис-Волонтер", а также другим предприятиям, которые не являются плательщиками НДС. В целом, следователи зафиксировали таких операций более чем на 1,25 млрд грн.

Доступ к документам "Вийськторга" должен подтвердить финансово-хозяйственные отношения с ООО "Тонар", а "Вийськсервис-Волонтеру" – с ООО "Транс Логистик Центр" и другими фирмами.

Читайте также: Минобороны раздало 2,7 миллиарда на питание для военных по новой схеме

Как сообщалось, "Вийськторг" и "Транс Логистик Центр" фигурируют в расследовании АМКУ относительно сговора на тендерах Минобороны по закупке питания для военных как представители одной группировки.

После обнародования первых данных по расследованию регулятора в декабре 2018 года, компания "Вийськторг" сменила место регистрации с Киева на Днепр, также сменился собственник.

Место "Вийськторга" в подрядах Минобороны с конца 2018 года заняла именно фирма "Вийськсервис-волонтер", которая по данным прокуратуры связана с "Вийськторгом" хозяйственными отношениями.

"Вийськсервис-волонтер" начал выигрывать незначительные государственные подряды на поставку продовольствия в 2017 году в системе Нацгвардии, получив тогда подрядов на 4 млн грн. В 2018 году компания получила заказов уже на 2,01 млрд грн.

Компания "Вийськторг" была крупнейшим поставщиком питания для Минобороны перед "Вийськсервис-волонтером", получив в 2017 году подрядов военных на сумму 2,48 млрд грн. В 2018 году, когда увеличилась активность "Вийськсервис-волонтера", стоимость подписанных контрактов "Вийськторга" упала до 132 млн грн.

Вышеупомянутый член этой группировки "Транс Логистик Центр" в 2016 году получил подряды на 126,3 млн грн. Еще одна фирма из этой группы, ООО "Геус-групп", в течение 2015-2016 годов собрала подрядов на сумму 3,32 млрд грн.

В целом члены группы по расследованию АМКУ, включая нового "Вийськсервис-волонтера", получили заказов всего на 7,94 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику