БизнесЦензор

20.02.19 16:44

В таможенной сфере Украина выполнила свои обязательства перед ЕС на 36%, – отчет

Украина в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2018 году в таможенной сфере выполнила свои обязательства на 36%.

В таможенной сфере Украина выполнила свои обязательства перед ЕС на 36%, – отчет

Об этом говорится в отчете о выполнеии Соглашения об ассоциации с Евросоюзм, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Как отмечается, сейчас в таможенной области Украина сосредоточена на имплементации в украинское законодательство четырех пунктов.

"Речь идет о присоединении к Конвенции о режиме общего транзита (NCTS), внедрении в Украине института авторизованного экономического оператора (АЭО), вопросах защиты прав интеллектуальной собственности во время таможенного оформления товаров и принятии закона о таможенном тарифе. Это те четыре пункта, которые мы на сегодня должны были имплементировать в украинское законодательство", - рассказала председатель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Татьяна Острикова. 

В свою очередь заместитель Министра финансов Украины Сергей Верланов добавил, что в этой сфере есть точечные законодательные вещи, над которыми продолжается плодотворное сотрудничество Кабинета министров, Верховной Рады и Европейского союза, и уже можно говорить об определенных результатах.

"В 2018 году нам удалось вместе достичь ощутимого прогресса, в частности, относительно введения в Украине авторизованного экономического оператора. Мы получили около 50 замечаний к законопроекту, проработали его с экспертами ЕС, внесли в парламент и получили письмо соответствия данного документа законодательству ЕС. Также получили положительный отзыв Еврокомиссии по законопроекту о режиме совместного транзита (NCTS), который должен быть одобрен Верховной Радой", - проинформировал Верланов.

Согласно договору, ежегодно происходит поэтапное уменьшение пошлин.

"У нас почти не осталось ставок пошлин с Евросоюзом более 5%. Так, в 2018 году Украина получила на 10 млрд меньше пошлин, чем в 2017. В этом году мы получим еще на 10 млрд меньше пошлин", - подытожил Верланов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику