БизнесЦензор

20.02.19 13:15

"Проминвестбанк" считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

"Проминвестбанк" считает законными свои действия по взысканию долга АО "Укрзализныця", который компания ультимативно полностью прекратила обслуживать в сентябре 2017 года, сообщила пресс-служба банка.

"Проминвестбанк" считает законными свои действия по взысканию долга "Укрзализныци"

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Как указано в сообщении, в течение 2011-2014 годов дочерние предприятия "Укрзализныци" - "Юго-Западная железная дорога" и "Южная железная дорога" привлекли кредиты Проминвестбанка на общую сумму $153,25 млн. Конечный срок погашения задолженности в соответствии с условиями кредитных договоров истек 22 декабря 2014 года и 3 марта 2015 года соответственно, однако кредиты так и не были погашены.

"Банк многократно предлагал "Укрзализныце" урегулировать задолженность, включая возможность списания начисленных штрафных санкций, оплаты долга по согласованному графику и его частичную реструктуризацию. Лишь по истечении срока в 30 месяцев банк был вынужден обратиться в суд. Однако руководство компании сосредоточилось на принуждении банка к дисконтированию долга, используя в качестве аргументов намерение прекратить уплату процентов и вызвать миллиардные убытки из-за формирования резервов. Угрозы были реализованы, когда в сентябре 2017 года "Укрзализныця" без какого-либо уведомления прекратила уплату процентов по кредитам", - поясняется суть конфликта в сообщении.

Как отметила пресс-служба банка, законность интересов и требований Проминвестбанка к "Укрзализныце" была неоднократно подтверждена в судебном порядке, в том числе Верховным судом.

"Проминвестбанк обращает внимание органов государственной власти на недопущение дальнейшего давления на банк и будет действовать в рамках действующего законодательства Украины, неуклонно защищая интересы десятков тысяч вкладчиков и других кредиторов банка", указано в сообщении.

Как сообщалось, на днях "Укрзализныця" заявила, что выступает категорически против любой кулуарной продажи долга компании Проминвестбанком.

"Стало известно о попытках Проминвестбанка, принадлежащего российскому Внешэкономбанку (банк "ВЭБ" – ИФ), продать кредитную задолженность АО "Укрзализныця" третьим сторонам. Мы предостерегаем всех потенциальных покупателей, что такая транзакция несет в себе существенные риски. Поэтому настоятельно рекомендуем потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции", - отмечается в сообщении компании.

Как сообщил агентству источник, во вторник указанный аукцион не состоялся. В пресс-службе Проминвестбанка эту информацию не подтвердили и не опровергли.

Ранее сообщалось, что в мае 2017 года "Укрзализныця" обратилась в Кабинет министров, Национальный банк и СНБО с просьбой предоставить разъяснения, подпадает ли под действие решения СНБО проведение ПАО "Укрзализныця" операций по погашению обязательств по кредитным договорам, полученным в банках из санкционного списка.

В ноябре 2017 Высший хозяйственный суд отменил взыскание с "Укрзализныци" $12,5 млн задолженности в пользу Проминвестбанка.

В 2018 году Проминвестбанк подал ряд новых исков к "Укрзализныце" о взыскании долгов на общую сумму в $157 млн и 1,5 млрд грн.

ПАО "Проминвестбанк" основан в 1992 году. У российского "ВЭБа" - 99,7% его акций.

Согласно данным НБУ, по состоянию на декабрь 2018 года банк с активами 16,106 млрд грн занимал 18-е место на рынке среди 77 банков.

Президент Украины Петр Порошенко по предложению Нацбанка 16 марта 2017 года ввел в действие решение СНБО о применении сроком на год санкций к пяти банкам с российским капиталом: ПАО "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк, ПИБ), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк" в части запрета выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

НБУ во исполнение решения СНБО от 1 марта 2018 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" продлил санкции в отношении Сбербанка, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка (все – Киев).

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №24 от 15 марта 2018 года "О внесении изменений в постановление правления НБУ №654 от 1 октября 2015 года", которое вступило в силу с 16 марта 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику