БизнесЦензор

20.02.19 13:49

Евросоюз планирует увеличить поставки газа из Каспийского региона, – еврокомиссар (обновлено)

Европейский союз рассчитывает на увеличение в предстоящие 10 лет поставок газа в Европу из Каспийского региона до 20-25 млрд кубометров.

Евросоюз планирует увеличить поставки газа из Каспийского региона, – еврокомиссар (обновлено)

Об этом еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер заявил на пресс-конференции в Баку, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Наша общая цель – увеличить в предстоящие 10 лет объем поставок газа из региона Каспия (по Южному газовому коридору, ЮГК, – ред.) как минимум в 2 раза – до 20 млрд кубометров в год или даже до 25 млрд кубометров в год", – сказал Эттингер.

Он отметил, что Евросоюз оптимистичен по поводу строительства Трансадриатического газопровода (TAP) и ожидает, что этот процесс завершится в 2019-2020 годах.

"С учетом планов по отказу от угля (в Европе, – ред.), в ближайшие десятилетия спрос на природный газ возрастет. В настоящее время усиленно используются газовые запасы в Нидерландах, но они сокращаются, и Европе понадобятся больше импортного газа. Однако большое значение имеет диверсификация маршрутов и источников газа. Каспийский регион как раз является новым маршрутом и новым источником газа", – сказал Эттингер.

Эттингер добавил, что ЕС уже представил Туркмении предложения по поставкам туркменского газа в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК).

"Азербайджан обладает необходимой инфраструктурой для транзита туркменского газа в Европу и представил свои предложения Туркмении. ЕС также представил свои предложения Ашхабаду по поставкам туркменского газа в Европу. Однако окончательное решение этого вопроса зависит от Туркмении", – сказал еврокомиссар.

В свою очередь министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазо сообщил, что делегация Туркмении участвует в среду в министерской встрече в рамках Консультативного совета по ЮГК.

"Туркмению интересует проект ЮГК. Однако, в первую очередь, должна быть достигнута договоренность по поставкам газа между страной-поставщиком и страной-потребителем. В случае если такая договоренность будет достигнута, участники ЮГК готовы рассмотреть такую возможность (транзита из Туркмении в Европу, – ред.)", – сказал министр.

Читайте также: Максимальная цена газа в январе выросла на 9,1%, – НКРЭКУ

Проект ЮГК предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), который соединит Грецию, Албанию и юг Италии через Адриатическое море.

Общая стоимость проекта ЮГК составляет $40 млрд.

Первые поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в начале 2020 года в объеме 10 млрд кубометров в год. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции. Поставки в Турцию начались летом 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику