БизнесЦензор

19.02.19 20:25

"Киевавтодор" доплатит фирме окружения Труханова 90 миллионов за ремонт 4 км улицы

Коммунальная корпорация "Киевавтодор" 15 февраля заключила с ООО "Киевдорстрой" соглашение на дополнительные работы по ремонту улицы Алма-Атинской (Дарница) стоимостью 91,84 млн грн.

киевавтодор

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, на капитальный ремонт ул. Алма-Атинской длиной 3,6 км от ул. Пражской до ул. Литинской направят 66,47 млн грн в текущем году и 25,36 млн грн – в следующем. Эти средства предназначены в дополнение к первому подряду на ремонт улицы Алма-Атинской стоимостью 248,44 млн грн, который "Киевдорстрой" получил в 2017 году.

Как отмечает издание, в соглашении нет данных, зачем понадобились дополнительные средства, выделенные подрядчику по переговорной процедуре. "Киевавтодор" указал лишь, что "дополнительные строительные работы внесены в проектно-сметную документацию, прошедшую государственную экспертизу и переутвержденную в установленном порядке". Вместе с тем, эта документация не было обнародована ни сейчас, ни при первой закупке.

В 2018 году верификационная группа CoST осуществляла выезды на место ремонта. В ходе проверки проектантам ремонта был поставлен вопрос о нарушения строительных норм при ремонте Алма-Атинской. В частности, проектом было предусмотрено обустройство слоев дорожной одежды из крупнозернистого асфальтобетона толщиной 8 см, что противоречит действующим ГСН В.2.3-4, которым регламентирована минимальная толщина для такого материала – 10 см. В ответ подрядчик заявил, что "проектные толщины подтверждено расчетом, а проект прошел экспертизу".

Также представителям заказчика и подрядчика указали, "что из слоя основания из крупнозернистой асфальтобетонной смеси в одной точке отобраны от 2 до 3 кернов, что является недостаточным для определения всех необходимых показателей".

Заказчик заверил, что керны отбираются в достаточном количестве, но больше внимания уделяется отбору и испытанию смесей, поскольку для смеси можно определить большее количество показателей, а отдельные показатели – с большей точностью. Асфальт для ремонта поставляют с завода "Киевдорстроя" в Обухове.

Обустройство покрытия из мелкозернистой асфальтобетонной смеси, а не с ЩМАС, объяснили тем, "что со временем прогнозируется изменение состава транспортного потока в сторону уменьшения доли тяжеловесного транспорта".

Читайте также: Окружение Труханова получило 300 миллионов на ремонт дорог благодаря поддельным документам. ВИДЕО

ООО "Киевдорстрой" зарегистрировано на депутата Одесского горсовета Юрия Шумахера (партия "Доверяй делам") и кандидата от этой же партии Евгения Коновалова.

Компания входит в группу авторитетного бизнесмена Александра Жукова и мэра Одессы Геннадия Труханова, который и является лидером партии "Доверяй делам".

В составе предложения фирма загружала аналогичные договоры без дополнительных соглашений с приложениями, объяснив, что их изъяла Генпрокуратура.

В подтверждение предоставлено протокол обыска офиса и постановление суда в рамках уголовного производства, в котором служащих "Киевавтодора" и победителей тендеров "Киевдорстрой", ЗАО "Броварское дорожно-строительное управление №50", ООО "Глобус-авто", ООО "Тилльман Инжиниринг" и ООО "Основа" подозревали в выводе средств на счета фирм с признаками фиктивности. В качестве промежуточных звеньев от "Киевдорстроя" в деле фигурировали ООО "Строительная компания Эскадор" и ООО "Ростдорстрой".

Нынешний руководитель "Киевавтодора" Александр Густелев ранее был помощником экс-нардепа от Партии регионов Александра Пресмана (ныне - группа "Партия "Возрождение"). Пресман в интервью не скрывает дружеских отношений с мэром Одессы Трухановым.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику