БизнесЦензор

19.02.19 20:04

Окружение нардепа Билозир строит незаконную многоэтажку на Подоле. ФОТО

В Киеве по ул. Мирной, 2/1 на участке, который принадлежит народному депутату Оксане Билозир ("Блок Петра Порошенко"), с нарушениями законодательства строится многоэтажный жилой дом.

Окружение нардепа Билозир строит незаконную многоэтажку на Подоле. ФОТО

Об этом пишут Наші гроші, передает БизнесЦензор.

Оксана Билозир получила участок площадью 0,08 га на ул. Мирной, 2/1 в частную собственность в 2004 году для строительства жилого дома. В октябре 2016 года Билозир по договору суперфиции передала участок под застройку Ивану Владу из с. Белая Церковь Закарпатской области.

Согласно Генплану, участок на ул. Мирной, 2/1 относится к территории жилой усадебной застройки, где можно строить частные дома не выше 3-4 этажа. Именно объект с предельно допустимой высотой не более 4 этажей Департамент градостроительства и архитектуры КГГА согласовал Билозир и Владу в декабре 2016 года.

Однако на указанном участке уже возведены шесть этажей, а всего запланировано – девять.

Окружение нардепа Билозир строит незаконную многоэтажку на Подоле 01

Окончательную предельно допустимую высоту здания должно было определить Министерство культуры в выводах историко-градостроительного обоснования (ИМО). Но в конце декабря 2018 года Минкульт отказал Ивану Владу в согласовании ИМО по застройке на ул. Мирной, 2/1.

Указанный участок находится в Центральном историческом ареале города Киев, входит в пределы историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры Киева.

Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля города Киева в июле 2018 года зарегистрировал представленное заказчиком строительства (ОК "ЖСК "Зеленый замок", с которым Иван Влад заключил кооперативную соглашение) уведомление о начале выполнения строительных работ. Однако, уже через несколько месяцев, в сентябре 2018 года, Департамент своим приказом это сообщение отменил. Следовательно, на сегодня у застройщика нет документа, удостоверяющего право на проведение строительства, которое продолжается.

Как отмечает издание, уведомление о начале выполнения строительных работ подается для объектов класса последствий СС1, то есть для жилых строений до 4-х этажей. Для домов от 4-х этажей уже нужно получать разрешение на строительство с обязательной экспертизой проекта.

Также, несмотря на требования закона "О регулировании градостроительной деятельности", на строительной площадке на ул. Мирной, 2/1 отсутствует стенд с указанием документа, который дает право на выполнение строительных работ, класса последствий объекта, заказчика и подрядчика.

Учредителями заказчика строительства ОК "Жилищно-строительный кооператив "Зеленый замок" является сын Оксаны Билозир Ярослав Недзельский и бывшая помощница нардепа Билозир (в 2007-2008 годах) Марьяна Грабинская, а также Иван Влад и Йозеф Москович.

Окружение нардепа Билозир строит незаконную многоэтажку на Подоле 02

Согласно данным сайта ГАСИ, подрядчиком работ является ООО "ВР Билд", учредителями которого являются Иван Влад и ООО "ВР Партнер".

Влад и Москович вместе являются соучредителями еще трех кооперативов - "Прима Эстейт", "Премьер Кристал" и "Эксон Премьер Шулявская".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику