БизнесЦензор

19.02.19 16:38

В южных областях участились случаи контрабанды авиатоплива, – СМИ

В южных регионах участились случаи продажи авиационного топлива за наличные средства, что указывает на его незаконный ввоз на территорию Украины.

В южных областях участились случаи контрабанды авиатоплива, – СМИ

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на нескольких участников рынка, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников издания, один из случаев контрабанды авиатоплива в начале февраля был зафиксирован на подходе к акватории порта Николаев. В схеме был задействован танкер Black Fuel (флаг Танзании), из которого часть керосина по пути в порт была перелита в маломерные суда в районе поселка Парутино (Николаевская обл.).

"Этот танкер вышел из греческого порта 26 января с 2 300 тонн керосина на борту. За 15 км до порта Николаев танкер на неделю остановился на якорную стоянку. После этого в Николаев он прибыл уже с 1 200 тонн топлива", – рассказал один из участников рынка.

Читайте также: В Черном море потерпел бедствие украинский буксир с груженной контрабандными сигаретами баржей. ФОТО

По данным издания, владельцем указанного груза является николаевская "Нефтяная компания "Трейд-НК". Эта компания зарегистрирована на канадскую Tolloil LP, которой принадлежит и сам танкер Black Fuel.

В ноябре 2017 года правоохранители подозревали структуры "Трейд-НК" в фиктивном оформлении транзита дизельного топлива через Херсонский и Николаевский порты. Тогда по данным досудебного расследования, путем такой схемы за наличные средства без уплаты налогов и НДС были реализованы 2 740 тонн дизтоплива.

Участившиеся предложения авиакеросина за наличные средства участники рынка связывают с введением с 1 января 2019 года 10-кратной ставки акцизного налога на авиатопливо, которое используется не по назначению. Ужесточение контроля над оборотом авиатоплива было введено с целью борьбы со смешением керосина с дизельным топливом, ставка акцизного налога на которое в семь раз выше.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику