БизнесЦензор

19.02.19 14:21

Минрегион продолжает готовить законопроект о правилах аренды жилья, – Зубко

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разрабатывает законопроект об институте арендного жилья.

зубко

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Нужно ввести институт арендного жилья, например, доходные дома. Должна быть четкая процедура заселения, отъезда и компенсации убытков. Но самое главное: в своем законопроекте мы прописываем, что предприниматели, арендующие жилье и предоставляющие его своим работникам, могут закладывать это в себестоимость производства", – рассказал Зубко.

Вице-премьер отметил, что популярность арендного жилья в мире растет, так же как и мобильность населения, "однако в Украине этот рынок полностью в тени – ни государство, ни муниципалитеты не получают с него доходов".

"Если мы запустим этот инструмент, могли бы решить вопрос для тех же бюджетников. В бюджет просто будут закладываться средства на аренду жилья, это урегулирует взаимоотношения и откроет рынок. Остается вопрос, каким будет размер налога. С налоговым комитетом мы проговорили – 18%, это выгодная ставка. Она должна быть меньше, чем налог с недвижимости. Поэтому надо найти баланс, когда человеку станет выгодно сдавать жилье в аренду", – добавил Зубко.

Читайте также: Минрегион может разрешить размещать встроенные общественные заведения выше третьего этажа

Как сообщалось, вице-премьер Геннадий Зубко рассказывал о подготовке законопроекта относительно урегулирования аренды жилья в Украине еще в феврале 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику