БизнесЦензор

19.02.19 11:22

Долю "Газпрома" в "Газтранзите" купил фонд "Голдмен" за 41 миллион

АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Голдмен" купил 40,2% акций ЧАО "Газтранзит", ранее принадлежащих ПАО "Газпром" (РФ), свидетельствуют данные в системе раскрытия информации НКЦБФР,

газпром,нафтогаз,зеркаль

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Согласно данным торгов на фондовой бирже ПФТС, принудительно выставленные на продажу акции "Газптранзита" в конце января 2019 года проданы за 41 млн 024.755 тыс. грн, что на 2% выше их стартовой цены (40 млн 220,349 тыс. грн).

Конечным бенефициаром "Голдмен" указан Андрей Нестеренко, а управляющим партнером фонда является ООО "Группа компаний "Инвестиционные партнеры" народного депутата Андрея Журжия.

Ранее Украина принудительно продала принадлежавшую ПАО "Газпром" 40%-ю долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк).

Как сообщалось, Антимонопольный комитет Украины 22 января 2016 года оштрафовал ПАО "Газпром" на 86 млрд грн ($3,37 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

Попытки "Газпрома" оспорить это решение в судах Украины оказались безуспешными. "Газпром" в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории.

В апреле 2017 года АМКУ направил в департамент государственной исполнительной службы Минюста Украины требование о принудительном взыскании с "Газпрома" 172 млрд грн. Был наложен арест на счета представительства "Газпрома" в Киеве, причитающиеся компании дивиденды от участия в АО "Газтранзит", принадлежащие ей акции АО "Газтранзит", акции ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", доли в ООО "Газпром сбыт Украина", ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".

"Газтранзит" (Киев) создан для реализации межправительственных соглашений между Украиной и РФ, а также "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" (тогда "Укргазпром") с целью увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. До последнего времени "Нафтогазу" и "Газпрому" принадлежило по 40,2173913% "Газтранзита", а "Турусгазу" – 19,56521739%.

"Газтранзит" в 1999-2001 годах реализовал первую фазу проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода – строительство компрессорной станции (КС) "Тарутино" (Одесская обл.), что позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд куб. м в год – до 20 млрд куб. м в год. Промышленная эксплуатация новой станции началась в мае 2001 года. В июне 2005-го между одним из лупингов и переходом через р.Дунай в районе КС "Орловка" "Газтранзит" ввел в эксплуатацию технологическую перемычку протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Реализованные мероприятия позволили увеличить пропускную способность газопровода Ананьев–Тирасполь–Измаил до 21,6 млрд куб. м в год.

В структуре компании также головной офис, занимающий трехэтажный особняк в центре Киева и жилой городок обслуживающего персонала КС "Тарутино" (Тарутинский район, Одесская обл.)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику