БизнесЦензор

18.02.19 14:32

Фонд гарантирования не смог найти покупателя на активы банка Курченко с дисконтом 99%

Фонд гарантирования 11 февраля провел "голландский" аукцион по продаже пула активов "Брокбизнесбанка" балансовой стоимостью 23,6 млрд грн.

курченко

По итогам аукциона претендентов на покупку пула не нашлось, несмотря на то, что стартовая цена в ходе торгов снизилась с 1,28 млрд грн до 257 млн ​​грн (1% от балансовой стоимости), передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Ку сообщалось, в состав пула активов "Брокбизнесбанка", который выставлялся на продажу, вошли права требования по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами – почти 500 позиций (балансовая стоимость – 15,6 млрд грн), права требования по кредитным договорам, заключенным с физическими лицами, обеспеченные ипотекой – более 200 позиций, а также недвижимость, основные средства, транспортные средства, векселя и дебиторская задолженность.

Соответствующий лот был собран по принципу один банк – один пул.

"Все активы ранее выставлялись на индивидуальных торгах в системе ProZorro.Продажи (большинство – неоднократно), но покупателей не нашлось. Впоследствии эти же активы не были выкуплены в составе пулов сформированных по видам активов (кредиты юридических лиц, кредиты физических лиц, недвижимость, основные средства)", – отмечали в Фонде.

Ликвидация "Брокбизнесбанка" началась в июне 2014 года. Фонд гарантирования планирует ее завершить в 2019 году.

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов завершает распродажу активов "Брокбизнесбанка" Курченко

На конец января 2019 года вкладчикам банка в пределах гарантийной суммы было выплачено 2,6 млрд грн. Общая сумма акцептованных требований кредиторов "Брокбизнесбанка" превышает 11,2 млрд грн, из которых фондом удовлетворено 985,5 млн грн. Поступления от продажи активов банка с начала ликвидации составляют 694,7 млн грн. Преимущественно – это поступления от реализации кредитов и недвижимости.

В Фонде гарантирования рассказывали, что обеспечением под часть кредитного портфеля "Брокбизнесбанка" (на 8 млрд грн) были товары в обороте – газ и топливо в трубопроводах.

Также Фонд уточнял, что 95% кредитного портфеля банка не обслуживалось или является проблемным; 78% корпоративного кредитного портфеля выданы юрлицам, связанным с бывшим владельцем банка; по многим сделкам отсутствуют оригиналы договоров; в общем, чуть менее 80% кредитного портфеля юрлиц является беззалоговым или с "мусорным" обеспечением.

В 2018 году Фонд гарантирования подал иск к бывшим акционерам и топ-менеджеров "Брокбизнесбанка" на 8,9 млрд грн.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику