БизнесЦензор

15.02.19 19:37

Минсоцполитики предложило запретить трудоустройство физлиц-предпринимателей

Министерство социальной политики Украины предлагает запретить использовать гражданские отношения между компанией и физическим лицом-предпринимателем вместо найма такого лица на работу.

Минсоцполитики предложило запретить трудоустройство физлиц-предпринимателей

Соответствующий проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействия применению незадекларированной труда" опубликован на сайте министерства, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Предлагается дополнить Кодекс законов о труде новой статьей - "Признаки наличия трудовых отношений". В статье будут прописаны 7 критериев, указывающих на трудовые отношения между двумя лицами.

Одновременно любых трех из указанных критериев будет достаточно, чтобы отношения признали трудовыми, а работодатель заплатил за каждого неоформленного сотрудника штраф в 30 минимальных заработных плат (более 125 тыс. грн по состоянию на февраль 2019 года).

К таким критериям относятся:

- периодичность оплаты лицу за работу, выполняемую в интересах другого лица (дважды и более);

- личное выполнение лицом работы по поручению и под контролем лица, в интересах которого она выполняется;

- вознаграждение за выполненную работу является единственным источником или составляет 75 и более процентов дохода ФЛП за последние шесть месяцев;

- работа выполняется на определенном работодателем рабочем месте и в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка;

- лицо выполняет работы (оказывает услуги) подобные работы, выполняемой штатными работниками работодателя;

- организация условий труда (в том числе предоставление рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа; продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливается лицом, в интересах которого выполняется работа.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику