БизнесЦензор

15.02.19 18:15

Госэнергоэффективности предложило ввести стимулы для малых объектов альтернативной энергетики

Госагентство по энергоэффективности предлагает предусмотреть в законопроекте о "зеленых" аукционах стимулы для строительства малых объектов альтернативной энергетики мощностью до 500 кВ, в частности, для домашних солнечных электростанций.

Госэнергоэффективности предложило ввести стимулы для малых объектов альтернативной энергетики

Об этом сообщил директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко на брифинге, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам Шафаренко, при действующих условиях, в свете планируемого снижения "зеленого" тарифа (который согласно текущем законодательству действует до 2030 года), в Украине с 2022-2023 годов прекратится строительства малых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

"Останется 6-7 лет до конца действия "зеленого" тарифа, никто не будет заинтересован в строительстве", – отметил Шафаренко.

В связи с этим Госэнергоэффективности предлагает предоставить возможность малым объектам ВИЭ заключать договор на продажу своей э/э на 20 лет по средневзвешенной аукционной цене (которую будет рассчитывать Госэнергоэффективности) с надбавкой в 20% (уровень надбавки еще обсуждается).

В конце декабря 2018 года Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №8449-д о внедрении с 2020 года "зеленых" аукционов, предусматривающих предоставление господдержки для ВИЭ-проекта тому претенденту, который сможет предложить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом. Предлагается установить требование к участникам по предоставлению банковской гарантии на уровне 15 тыс. евро за 1 МВт.

Участие в аукционах обязательно для субъектов хозяйствования, претендующих на государственную поддержку, для следующих объектов: в 2020 году – для ветровых электростанций (ВЭС) мощностью более 20 МВт, для всех остальных ВИЭ – мощностью более 10 МВт. В 2023 году порог участия будет снижен для ВЭС – до 3 МВ, для других видов ВИЭ – до 1 МВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику