БизнесЦензор

15.02.19 17:55

Количество жалоб потребителей за год выросло на 25%, – Госпродпотребслужба

В течение 2018 года органы Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получили 35,32 тыс. обращений граждан: 6 564 обращения поступило в центральный аппарат и 28,75 тыс. – в территориальные органы.

Количество жалоб потребителей за год выросло на 25%, – Госпродпотребслужба

В том числе 8,7 тыс. обращений поступило через государственное учреждение "Правительственный контактный центр", передает БизнесЦензор со ссылкой на сообщение Госпродпотребслужбы.

По данным ведомства, количество жалоб от граждан в 2018 году вросло на 25%. Ежеквартальная динамика роста количества обращений составляет 5-10%.

В свои обращениях граждане чаще всего жалуются на нарушение своих прав (особенно при покупке, обмене или возврате товаров), уровень и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Таких жалоб в общей структуре обращений почти 60%.

Также потребители жалуются на качество пищевых продуктов и их безопасности для здоровья. В частности, на отсутствие полной или достоверной информации о продукции, нарушения требований по ее маркировке, несоблюдение сроков хранения, использование запрещенных пищевых добавок, содержание в пищевых продуктах опасных загрязнителей, а также реализацию фальсифицированной продукции.

Читайте также: Госпродпотребслужба выявила нарушения у 40% проверенных объектов

Также растет количество жалоб относительно ценовой политики, методов ведения бизнеса, в том числе недобросовестной рекламы и маркетинговой деятельности, экологической проблематики и защиты животных.

Больше всего жалоб в 2018 году поступило от граждан Днепропетровской, Киевской, Херсонской, Одесской, Харьковской областей и города Киев.

"Увеличение количества обращений свидетельствует о постепенном росте доверия граждан к Госпродпотребслужбе и, соответственно, о способности Службы защитить их права", –подчеркнула начальник отдела рассмотрения обращений граждан и доступа к публичной информации ведомства Елена Захарченко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику